“美阅•读书”——见证历史兴衰 品味列国春秋

2016-01-22

    

  2016119日,国家主席习近平乘专机离开北京,开启对沙特阿拉伯、埃及、伊朗为期五天的国事访问。中东,孕育了人类最早的文明,诞生了人类最早的文字,却饱受战火与侵略。既是兵家必争的石油宝库,也是西方头痛不已的恐怖策源。金陵图书馆,邀您走进这片神秘的国度,体验从两河文明到伊斯兰崛起,从美索不达米亚到“阿拉伯之春”的时空之旅,思索“战争与和平”的永恒命题。在“一带一路”的宏大战略格局之下,见证历史兴衰,品味列国春秋,祈望世界能够消弭战火,铸剑为犁,共同谱写美好、和平的未来。

   

  中东史》,K3/21,上海:东方出版中心,2010

  中东,是人类文明发轫地之一,也是近代战乱丛生的国度;是基督教、伊斯兰教走向世界的起点,也是宗教极端势力肆虐的温床。本书以全球化视野,全面展示中东地区的千年兴衰。

   

  美索不达米亚:一个文明的历程》,K1/1142,北京:文物出版社,2006

  汉谟拉比法典、尼布甲尼撒空中花园、苏美尔楔形文字……本书以图文并茂的形式,展现一个辉煌灿烂、盛极一时,却又湮没于历史尘烟的伟大文明,探寻人类最原始的记忆。

   

  文化桥梁:阿拉伯帝国的兴衰》,K1/1382,吉林:长春出版社,2012

  本书从穆罕默德降世,到蒙古人入侵,包括十字军九次东征、萨拉丁抗击侵略等为人乐道的故事,介绍了从公元570年—1258年阿拉伯帝国的王朝更迭、治乱兴替。

   

  大国中东战略的比较研究》,D81/697,北京:中国社会科学出版社,2013

  现代史上,无论是美国、前苏联,还是法兰西,无论是民主、反恐还是石油,大国对于中东都有着强烈的利益诉求,本书以类比的方式,分析中东地缘政治下的大国博弈。

   

  美国与“大中东”》,D871.2/102,北京:世界知识出版社,2006

  阿以冲突、海湾战争、伊拉克战争、伊朗核武……每一次中东的政治动荡都有美利坚的身影。本书着重在于探讨:“大中东”的概念如何产生以及美国与“大中东”的关系。

   

  全球化背景下伊斯兰人权思潮及现状研究》,D81/641,北京:中国社会科学出版社,2012

  当代西方文化的冲击、民主意识的苏醒和人权理论的发展,对于中东政治的走向产生深远的影响。本书通过对埃及、土耳其、巴基斯坦等国的考察,研究伊斯兰人权思潮的沿革。

   

  利比亚战地日记》,I25/5437,北京:光明日报出版社,2011

  本书以战地记者的眼光,亲历了利比亚战后社会各阶级生存的挣扎与动荡,从西方世界的冲击到自由运动的兴起,从历史文化的追溯到区域环境的分析,为您展示一个真实的利比亚。

   

  利比亚战争背后的阴谋》,D81/661,北京:人民日报出版社,2011

  西方入侵利比亚,却最终造成了恐怖主义挣脱囚牢,“IS”怪胎降生。本书以通俗的语言,探讨“人权”旗帜之下,西方政治生态与欧美石油战略对利比亚战争不可忽略的影响。

   

  利比亚》,K94/26,北京:社会科学文献出版社,2007

  本书以全方位的视角,从国家地理、自然资源、居民宗教、文化外交、军事政治等角度,从古到今、着重于今纵论利比亚历史,以及卡扎菲时代利比亚的组织结构和政权形态。

   

  沙漠狂飙》,K1/412,北京:军事科学出版社,2000

  萨达姆·侯赛因,小布什总统,诺曼·施瓦茨科普夫,海湾战争,一场信息化战争震惊世界,不仅拉开21世纪各国军事大变革的序幕,也给烜赫一时的萨达姆政权敲响了丧钟。

   

  两河生死劫》,I25/4278,上海:汉语大词典出版社,2005

  本书以一个身在巴格达的中国记者的视角,讲述了硝烟弥漫下伊拉克人民生活的动荡。以平民的态度道出了“兴,百姓苦,亡,百姓苦”这一最朴素而亘古不变的真理。

   

  重返巴格达》,I25/6288,武汉:长江文艺出版社,2013

  本书以一位人道主义者的立场,强烈谴责了西方入侵伊拉克造成的战乱和破坏:通胀、禁运、萧条、妓女,还有因为贫铀弹导致的儿童疾病。谁是文明?谁是野蛮?这的确值得深思。

   

  波斯帝国史》,K1/1462,北京:北京师范大学出版社,2014

  从公元前558年居鲁士建国到公元前330年大流士被杀,波斯帝国通过不断征服与杀戮,从伊朗高原崛起,建立起一个横跨欧亚非三洲的帝国。其兴也速,其亡也勃,给予后人无数思绪。

   

  伊朗史》,K3/23,上海:东方出版中心,2010

  从波斯帝国到蒙古入侵,从巴列维王朝到霍梅尼革命,本书以历史为脉络,叙述了一个古老民族由辉煌到衰微,由苦难到复兴坎坷艰难的道路,简厄地勾勒出当代伊朗政治格局。

   

  伊朗与美国关系研究》,D83/21,北京:时事出版社,2006

  从巴列维王朝的亲美政策,到霍梅尼伊斯兰革命后对西方坚决地抵制,本书从意识形态、宗教文化、石油战略等角度,全面分析了伊朗与美国在政治、经济、反恐等方面的关系。

   

  阿富汗史》,K3/18,北京:中国大百科全书出版社,2010

  本书通过分析阿富汗的土地人民、历史文化,从文明发端到阿拉伯帝国,从阿明政变到“风暴333”,直至塔利班出现,以客观的叙述展现阿富汗在大国铁蹄下艰难求存的历程。

   

  阿富汗文化和社会》,K3/28,北京:昆仑出版社,2007

  阿富汗通常都被冠以“战乱”和“恐怖”的名词,但是,季羡林以一个学者 态度,真实表现了炮火下普什图人好客、淳朴、尚武的性格。展示阿富汗文化、政治和社会全貌。

   

  阿富汗症结与中亚安全问题》,D81/672,兰州:兰州大学出版社,2010

  本书翔实地追溯了阿富汗的历史、伊斯兰社会现代化以及美苏侵略给阿富汗带来的深重灾难,并以大中亚的视角看待阿富汗的战乱与动荡,以及它对中东战略格局的影响。

   

  法老与学者——埃及学的历史》,K411/45,北京:北京师范大学出版社,2010

  古埃及文明,是四大文明之一。本书通过论述前埃及学时代,拿破仑远征促进埃及学的发轫,叙述了古埃及文明的灿烂成就,和学术界对于古埃及文明研究取得的丰硕成果。

   

  尼罗河的赠礼:不朽的古埃及》,K411/58,南京:江苏教育出版社,2013

  尼罗河的泛滥,不仅带来肥沃的土壤,也孕育了辉煌绚丽的古埃及文明。本书以历史为主线,叙述了从公元前3100年—公元前30年古埃及文明如尼罗河之水潮起潮落的历史。

   

  埃及现代化与政治稳定》,D74/23,北京:社会科学文献出版社,2005

  从穆罕默德·阿里创立阿拉维王朝,到纳赛尔建立现代政府,从萨达特遇刺,直到穆巴拉克受审,本书通过客观的叙述、数据的分析,展现近现代埃及的政治变革和现代化历程。

   

  希望·1:以色列的降生与独立》 ,I712/7047:1,长沙:湖南文艺出版社,2014

  1948年—1957年,在穆斯林国家林立的阿拉伯半岛,犹太人的以色列横空出世。本书以巴以战争为视点,全景展现以色列从诞生到建国艰苦而壮烈的历程,探寻中东和平之路。

   

  希望·2:“六日战争”与以色列的崛起》 ,I712/7047:2,长沙:湖南文艺出版社,2014

  面对实力数倍于己的穆斯林国家联盟,以色列的“六日战争”打得惊天动地,一举占领戈兰高地,用剑为犁开辟道路。本书通过叙述“六日战争”,展现冷战时代以色列的强势崛起。

   

  现代巴勒斯坦史》,K37/51,上海人民出版社,2010

  本书通过介绍现代巴勒斯坦一系列重要的大事变:1948年战争、阿以冲突、奥斯陆和平进程、后阿拉法特及新沙龙时代,展现该地区纵横捭阖的政治博弈和动荡不安的区域局势。

  

责任编辑:图书借阅部编审

[关闭窗口]