“美阅•读书”——金图读者赠书精品展

2015-10-20

    承蒙读者多年厚爱,我馆每年都在接收大量读者赠书。其中不乏名家、大家:邵力子、仇埰、石景宜、苏克勤、范克平等。    
邵力子
    中国近代著名政治家、教育家。复旦大学杰出校友,早年加入同盟会,并与柳亚子发起组织南社,提倡革新文学。1921年加入上海共产主义小组,同年加入中国共产党,其一直主张国共合作,曾任国民党中宣部部长,1949年国民党政府拒绝签定和平协定后,脱离国民党政府。解放后,留驻大陆,任多届全国人大常委、政协常委,民革常委。
    1982年,纪念邵力子诞辰一百周年,邵力子夫人付学文先生将邵力子藏书4228册捐赠给金陵图书馆,随后又将《邵力子文集》、《和平老人邵力子》、《邵力子传》三种书再次赠送。
仇埰
    仇埰,字亮卿,又字述庵,南京人。光绪三十年(1904)留学日本弘文学院,专攻教育。宣统元年(1909)拔贡生。与伍仲文(1881--1954)等人创办四区模范小学,历任第一模范堂堂长、四区模范堂总办、宁属师范学堂学监。辛亥后创办江苏省立第四师范学校,任校长长达十五年,培育英才众多,桃李成林。年届知命始致力倚声,退休后专治词学,为南京如社和上海午社著名词家。仇先生曾收藏明代《鞠讌图卷》,因而名书室为鞠讌斋。著述有《鞠讌词》等。
    文革中,仇先生许多书稿连同藏书曾被抄走,所幸未毁。1985年,当家人接回所抄书稿及残存书籍后,仇埰先生的哲嗣仇良矩先生将《金陵词钞续编》手稿及鞠讌斋藏书共161种612册一并捐赠给金陵图书馆,以供天下学人传习研究。
石景宜
    出版家、香港汉荣书局创办人。汉荣书局是香港教育机构订书的首选之地,它率先实现了现代化管理。如今,汉荣书局拥有三家分店,成为香港五大出版商之一。十余年间,他以“赠书报国”,向海峡两岸的中国人捐赠了数以百万册书、价值一亿余元。
武俊达
     武俊达,南京人。现代著名音乐家、戏曲音乐理论家。中学毕业后投入抗日救亡工作,参加南昌“青年服务团”,向何士德学作曲及歌咏指挥。后考入国立音乐院声乐系,1946年毕业。时创作进步歌曲二十余首,并参与反内战歌剧《秃秃大王》的作曲。抗美援朝期间,创作歌曲《打!狠狠的打》。还主编过《南京音乐》、《儿童音乐》、《中国音乐》、《歌曲新集》等。50年代,专门从事中国戏曲音乐研究,涉及江苏及全国各地戏曲数十种,著有《谈京剧唱腔的旋律和字调》、《昆曲唱腔研究》等。
范克平
    范克平,1955年生于浙江杭州,曾向旧时国民政府直属国立中央国术馆一等教习(正教授职)兼国立中央大学教授罗玉、国立中央国术馆顾问兼执行董事李松如学文习武10余年。从1978年至1988年这10年期间,范克平利用工作之余,每天伏案撰写书稿均在4个小时以上,最终完成科技类图书38本书稿,并于1990年前后正式出版专著《功家秘法宝藏》系列。
    1992年12月,范克平先生将出版的《功家秘法宝藏》丛书计20种共20册捐赠给金陵图书馆;时隔22年之后,先生在世界读书日到来之际,将自己再版的《功家秘法宝藏》大型丛书的完整版本即38册再次捐赠给金陵图书馆。
苏克勤
    苏克勤,生于河南新野,现客居南京,毕业于南京师范大学美术系、南京大学中文系和南京师范大学美术学院,职业作家,平民学者。写作之余,间或从事文化艺术专题研究,发表和出版各种文字800余万字,出版个人专著20余部,主要作品有《彭雪枫全传》、《项羽虞姬传奇》、《南洋劝业会》、《南洋劝业会图说》、《南京清凉山》、《南京名人旧居》等。
 
    此次读者赠书精品展,我们将根据设定好的人物主题,从众多赠书中中精选出一批积极向上、立意高远的进行展出,届时还会有《金陵词钞续编》珍贵手稿影印本及民国文献展出,欢迎大家前来观展。

责任编辑:特藏部编审

[关闭窗口]