“美阅•读书”——“品读原汁原味,感受至善至美”——学乐指导性英语原版书系(SRG)展览

2015-09-01

 

有教育专家说过,英文原版书是给孩子最好的礼物。原汁原味的英文书籍可以让孩子在潜移默化之中学会更多的单词、语句,领悟英语语法,体会西方文化。

金陵图书馆这次给读者朋友们带来的这套学乐指导性英语阅读能力培养书系(Scholastic Guided Reading,简称SRG)分为文学、科学、学科基础、实践应用4大阅读能力培养系列,每个系列从AZ分级,由简至深,从易到难,循序渐进地带领孩子们走进英文世界。 

一、       文学阅读能力培养系列(Fiction Focus 2 nd Edition

这一系列包含80%的文学作品和20%的科普类图书。生动有趣,是提高学生英语阅读能力的首选。读者可以根据自己的兴趣和阅读水平,选择适合自己阅读的书籍,激发自主阅读,培养阅读习惯。

1.Mummies,Pyramids,and Pharaohs》,I/W1:17(2)Gail GibbonsScholastic Inc.,2006

本书用图文并茂的形式讲述了古埃及整体面貌,描写了当地的人民、生活、信仰,以及从文物背后学到的历史教训。

2.《The Patchwork Quilt》,I/W1:15(9)Valerie FlournoyScholastic Inc.,1996

这是一个温暖而美丽的故事,在作者的笔下娓娓道来。一个家庭在面对死亡的时候所采取的不一样的方式。一张充满补丁的被子蕴含着祖母的爱,也让读者们深深感动。

3. Let It Begin Here!》,I/W1:19(7)Dennis Brindell FradinScholastic Inc.,2006

1775419日,在列克星敦(Lexington)打响第一枪的美国独立战争,是北美殖民地人民为反对英国殖民统治,争取民族独立而进行的民族解放战争。本书还原了美国独立战争爆发时的24小时内发生的一切。 

4.《Harry Potter and the Deathly Hallows》,I/W1:26(4)J.K. RowlingScholastic Inc.,2007

《哈利·波特与死亡圣器》是英国女作家J·K·罗琳的著名魔幻小说《哈利·波特》系列的第七本,也是系列的最后一本。这本书包括霍格沃兹保卫战和哈利与伏地魔的最后决战。本书讲述了哈利波特的冒险旅程,相信原汁原味的英语故事能给广大读者不一样的阅读感受。 

5A dog's life》,I/W1:19(2)Ann M. MartinScholastic Inc.,2007

这本书是一只流浪狗的“自传”,他一生经历过的一切引人入胜。文笔优美,细节精致,是所有爱狗之人必读书目。

6Jane Eyre》,I/W1:26(5)Charlotte BronteScholastic Inc.,2003

《简·爱》(Jane Eyre)是十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,人们普遍认为《简·爱》是夏洛蒂·勃朗特“诗意的生平写照”,是一部具有自传色彩的作品。讲述一位从小变成孤儿的英国女子在各种磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我,最终获得幸福的故事。小说引人入胜地展示了男女主人公曲折起伏的爱情经历,歌颂了摆脱一切旧习俗和偏见,成功塑造了一个敢于反抗,敢于争取自由和平等地位的妇女形象。 

二、科学阅读能力培养系列(Nonfiction Focus 2 nd Edition

这一系列包含众多的社会科学和自然科学类图书,是挑战学生最难以培养的科学阅读能力的利器。从文学过渡到严肃科学的阅读,可为英语的应用打下坚实基础。

 1Apples to Oregon》,I/W2:15(1)Deborah HopkinsonScholastic Inc.,2005

本书用彩图和流畅的语言讲述了勇敢的父亲将苹果、桃子、梨等等带到了俄勒冈土壤上的故事。生动展现了那一段辛苦的而有趣的旅程。

2The Great Serum Race》,I/W2:20(9)Debbie S. MillerScholastic Inc.,2002

书中讲述了一个感人的故事。1925年冬季,一场突发而致命的白喉爆发在诺姆,唯一的治疗血清在百里旷野之外的城镇。只有雪橇狗能担负起这一责任,通过一场绝望的接力赛,雪橇狗们将血清送到了诺姆人的手中。雪橇犬也成为了当地的英雄。

 

3Wonderstruck》,I/W2:23(9)Brian SelznickScholastic Press.,2011

本书讲述了一段奇妙的经历,耳聋的小男孩为了找寻父亲,踏上了奇妙的冒险之旅,最后却发现了更大的秘密。神奇的是书中的文字和插画表现的是两个互关互联的故事,双线推进。 

4Ancient Rome》,I/W2:26(1)Peter BenoitScholastic Inc.,2013

通过阅读这本书,我们可以回到过去,来到古罗马的世界里,看看古罗马壮观的建筑,辉煌的胜利,了解古罗马的公民和奴隶,激发好奇心和求知欲。

 

5. Little Women》,I/W2:25(10)Louisa May AlcottBantam Dell,2007

《小妇人》是一本以女性角色为主,强调女权意识的半自传体小说。以平实清新的笔调,为我们描绘了一幅幅温馨感人的家庭画面,一个个惟妙惟肖的人物形象,唤起人们内心对家的那份归属感。 

三、学科基础阅读能力培养系列(Content Areas

这一系列包括45%的自然科学领域、40%的社会科学领域和15%的基础数学领域的书籍,提供了阅读信息性文本、扩展词汇和发展写作能力的重要策略,可全面培养学生学科基础的英语阅读能力。 

1G is for Googol》,I/W3:23(7)David M. SchwartzScholastic Inc.,1998

B代表二进制,F是斐波那契,P是概率......本书是一本数学字母书,用图文并茂的方式写出26个英文字母代表的数学概念,介绍了很多的数学知识。文章内容丰富,内涵深刻,拥有较好英文功底和数学基础的读者能得到极佳的阅读体验。

 

2. Black Holes and Other Space Phenomena》,I/W3:20(2)Philip SteeleScholastic Inc.,1995

本书介绍了黑洞和其他空间现象,用小漫画的形式让读者们更简单的理解深奥的物理知识。还展现了空间站的情景,让读者们边学英语边学常识。 

四、实践应用阅读能力培养系列(Text Types

此系列体裁和主题最为丰富的一个系列。在培养读者综合阅读能力的同时,增加了对叙述性、说明性和说服性写作能力的提升,引导读者从书本的阅读,逐步拓展到现实生活中各种各样说明性文本的阅读。

 

1. The Titan's Curse》,I/W4:23(9)Rick RiordanScholastic Inc.,2007

波西·杰克逊系列是当今全世界最畅销的青少年小说系列之一,《巨神之咒》为波西·杰克逊系列的第三部。该系列曾位居《纽约时报》排行榜、《出版人周刊》排行榜第一名。作品将希腊古神话与21世纪现代青少年的社会生活巧妙地融合在一起,故事抓人,想象奇特,为读者打造了一个全新的奇幻世界。主人公波西有着与众不同的离奇身世,他与各怀绝技的朋友们在凡人和众神两个世界里穿梭,在自我认同的过程中去拯救人间与神界。 

2. Milkweed》,I/W4:25(6)Jerry SpinelliScholastic Inc.,2005

本书讲述了不明种族小男孩在纳粹大肆杀害犹太人的可怕背景之下,坚强地活下来,甚至寻找到快乐的故事。恐怖的氛围中,人类永远有着善良的、卑微的、倔强的希望存在。

 

3. The Little Prince》,I/W4:24(9)Antoine de Saint-ExuperyScholastic Inc.,1971

小王子》是法国作家安东尼··.埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说。本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。

责任编辑:综合阅览部编审

[关闭窗口]