“美阅•读书”——“铭记历史,鉴往知来”——纪念抗战胜利70周年专题书展

2015-08-20

     今年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利 70 周年。中国人民经浴血奋战,取得了战争的伟大胜利。在卓绝的抗战历程中,中国人民用鲜血和生命谱写了正义战胜邪恶的英雄史诗,表现了对和平的坚持,对自强的追求。
  为铭记历史、警示后人,金陵图书馆推出以抗战为主题的专题书展,从卓绝战史、著名战役、史料研究、追忆反思和将领风采五个方面对图书资源进行推介,协助读者更加全面而深入地了解这段历史。
 
一 卓绝战史
1《抗战纪实》 馆藏索书号: K26/1789:1, K26/1789:2 赵曾俦著.北京:世界图书出版公司,2014 
  这是一部经典的抗日记录,真实详尽叙述了中国军民在正面战场抗击日本侵略军的战役战斗细节。本书自问世以来倍受关注,不仅成为海外内研究抗日战争正面战场的重要史料,也是历史爱好者们探寻那段历史的必备书籍。本书的所有编章中都收录了原始资料,既有作战组织计划、长官与战区间往来电文、海内外媒体对战局的报道,也有中日双方的兵力部署数据、战斗序列表、作战地境划分,尤其是百余幅作战地图,详尽地呈现了每一场大小战役的双方军队的部署和转运。这些原始资料的保留,丰富了史料,为我们进一步深入接触历史、探寻真相打开了一扇直观的窗口。
2《中美联合抗日档案》 馆藏索书号: K26/1654 杨美利著.北京:中国书店,2013
    全面展现中美两国联合抗日中的细节与真相,深度披露中美日三国关系的恩怨起伏。中美联合抗日这段历史对两国人民来说意义非凡,留下了恢弘的影响后人的历史篇章,这段历史不该被遗忘。《中美联合抗日档案》以档案的形式详细地记述了二战期间中国与美国联合抗日的历史事实。在当时的特殊时期,为了争取抗日战争的胜利,为了获得和平和安定,中美两国人民抛却成见,联合抗日,在历史上留下了光辉的一页。书中穿插了大量的历史图片,形象而生动了再现了当时的历史事件,让广大历史爱好者在阅读的同时加深对历史的了解,并对二战期间的中美关系有一个更为清晰的认识。
3《中国抗日战争正面战场作战记》 馆藏索书号: K26/1176:1 郭汝瑰,黄玉章主编.南京:江苏人民出版社,2005
    参加编写和编审的有参加过抗日战争的国共两党的将领,也有研究军事史的专家,他们查阅了大量国家和地方档案馆的抗战原始档案,参考了日、美、英以及我国大陆、台湾出版的 300 多种图书,经 6 年写作、4 次修改,得以完成。《中国抗日战争正面战场作战记(套装上下册)》实事求是地反映正面战场上的抗日历史,既不为之“擦粉”,也不为之“抹黑”,还历史以本来面目,让全世界人民了解日本侵华,以及中国在正面战场抗击日寇的真实面貌;站在国家战略的高度审时度势,提出了许多新的观点。
  
二 著名战役 
1《卢沟桥抗战:抗战第一枪》 馆藏索书号:K26/1027 高鹏主编.北京:团结出版社,2005
  卢沟桥在地理上就占着很重要的地位,一旦日军占据卢沟桥,平汉交通为之堵塞,而将使北平进退失据,华北危亡在即。于是,在那个月黑之夜,日军对驻军地肆意挑衅和进犯,中国军队在卢沟桥的英勇抵抗,开启了中国抗日战争的大幕。本书为《图片中国抗战丛书》之一,本丛书用大量真实的现场照片,铭记付出巨大代价的中国14 年的抗战历史。我们刚刚走上繁荣昌盛之路但还未实现祖国统一大业的中国人民,仍然任重而道远,并且时刻不能放松对国家的高度警惕。
2《太原会战:华北大决战》 馆藏索书号:K26/1031 高鹏编著.北京:团结出版社,2005 
  太原会战包括平型关战役、忻口战役、娘子关战役和太原保卫战,它是抗战初期华北战场上规模最大、战斗最激烈、持续时间最长、战绩最显著的会战。
3《百团大战:破袭正太路》 馆藏索书号:K26/1030 熊玉祥著.北京:团结出版社,2005 
  1940 年 8 月 20 日夜,晋察冀军区、第 129 师、第 120 师在八路军总部的统一指挥下,发动了以破袭正太铁路为重点的战役。战役发起第三天,八路军参战部队共计 105 个团,故称“百团大战”。这是中国抗战史上空前规模的正面进战。消灭日军 4 万 6 千多人,粉碎了国民党对共产党“只游不打”的诬蔑。百团大战切断了日军运输补给线,推迟了日军南下的步伐,鼓舞了全国人民的士气,使共产党八路军威名远扬。《图片中国抗争丛书》用大量真实的现场照片,铭刻中国军民 14 年抗战的光辉历史,以缅怀先烈,激励后人。
4《武汉会战:保卫大武汉》 馆藏索书号:K26/1028
  本书真实地再现了武汉会战的战斗场景,讴歌了以陈诚、薛岳为代表的国民党将士的智勇风采以及以周恩来为代表的中共高级领导人的人格魅力。
5《淞沪抗战:喋血黄浦江》 馆藏索书号:K26/1029
  淞沪抗战,日军动用27万人,30余艘军舰,300辆坦克,扬言1个月占领上海。 中国军队调动70个师的兵力与日寇展开殊死搏斗。 中国军人表现出的爱国主义精神,惊天地,泣鬼神!
 
三 史料研究
1《最漫长的抵抗:从日方史料解读东北抗战十四年》 馆藏索书号:K26/1649:1 萨苏著.北京:西苑出版社,2013 
  本书是一部史料类作品。作者以首次在日本搜集到的四百多张日方照片和地图为线索,通过对这些照片中的历史信息进行中日史料对照分析和考证,揭示了东北正规军、东北抗日义勇军和东北抗日联军在东北地区于1931 年至 1945 年那段艰苦不屈的抵抗经过,具有一定的阅读和研究价值。
2《抗日战争时期重庆大轰炸研究》 馆藏索书号:K26/1698 潘洵等著.北京:商务印书馆,2013 
  抗日战争期间,由 1938 年 2 月 18 日起至 1943 年 8 月 23 日,日本对战时中国陪都重庆进行了长达 5 年半的战略轰炸。据不完全统计,在 5 年间日本对重庆进行轰炸 218 次,出动 9000 多架次的飞机,投弹 11500 枚以上。重庆死于轰炸者万人以上,超过 1.7 万幢房屋被毁,市区大部份繁华地区被破坏。本书详细讲述这段历史,讲述中国军队和重庆人民的抗日事迹,并阐述大轰炸及中国人民的反抗对抗战乃至世界反法西斯战争的重大影响。 
3《敌后传奇:中日稀见史料对照下的红色抗日传奇》 馆藏索书号:K26/1517 胡卓然著.北京:西苑出版社, 2012 
  本书以鲜为人知的历史细节,展示一个个“游击队的产生和发展”过程中的战斗;以中日双方的战史记录,讲述一部“悲壮激烈、可歌可泣”的敌后战场史诗。《敌后传奇:中日稀见史料对照下的红色抗日传奇》作者以近年来发掘的稀有有中日史料和国内抗战史料为切入口,借助中日史料互证互照、敌我亲历者的回忆录,图文并茂,重新解读那些代代传颂的有关八路军、新四军、东北抗日联军、民兵的敌后斗争传奇。以鲜为人知的历史细节,展示一个个“游击队的产生和发展”过程中的战斗,以中日双方的战史记录,讲述一部“悲壮激烈、可歌可泣”的敌后战场史诗。
4《中国抗日战争与第二次世界大战统计》 馆藏索书号:K26/1596 刘庭华著.北京:解放军出版社,2012 
  本书通过介绍中国战场、国民党正面战场、共产党敌后战场、华侨支援抗战资料统计,日本二战史料汇集、欧洲战场、苏德战场、亚洲太平洋战场、北非南欧大西洋战场、两次世界大战综合性资料汇集等十部分内容向读者介绍抗日战争与第二次世界大战当中所不为人知的内容。
5《我的抗战:300 位亲历者口述历史》 馆藏索书号:K26/1480 中国传奇 2010 之我的抗战节目组著.北京中国友谊出版公司,2010 
  本书由 300 位亲历者真情讲述,由一个个独立的抗战故事组成。包括淞沪会战、台儿庄战役、平型关战役、东北抗联等正面战场和敌后战场重大战役,涉及战俘、伪军、女性、医务工作者等战争中的不同人群,更涵盖自造武器、修筑公路、国际援助等诸多战争细节。 
  
四 战争回忆反思
1《一个日本老兵对侵华战争的反思》 馆藏索书号: K833.13/143 (日)河村太美雄著;屈连璧,丁大译.北京:东方出版社,2003 
  这本书写的不是故事,不是小说,也不完全是战场日记,而是一位有良知的日本老兵(陆军少尉)历时24 年写成的关于侵华战争的自传体的回忆录。作者在书中既真实地回忆了他本人如何一心为天皇效忠,甘愿为天皇卖命,参加了侵华战争;又写了战后对战争的反省,对战争性质的剖析,从中得出所谓那场“圣战”是不折不扣的非人道的侵略战争的结论。作者经过战后多年的反思,感到在侵华战争时期自己是个盲目的“爱国”者。他接受日本发动侵略战争的教训,出于热爱、关注日本的现在和将来,大声疾呼:中日应该永远友好下去,为共同繁荣携手共进。 
2《南京大屠杀》 馆藏索书号:K26/818=2 (美)张纯如著.北京:东方出版社,2005 
  1937 年 12 月 13 日到 1938 年 2 月中旬的短短六个星期内,南京有 30 万同胞死于日本侵略军枪口屠刀之下,这是世界历史上亘古以来空前惨绝人寰的一页。但是世人、世界舆论和学术界却对它感到漠然甚至忘却了这一事件。华裔美籍作家张纯如深入探究大屠杀真相,提醒世人永远不要忘记人类历史上曾有过这?悲惨、丑恶的一页。她在写作本书时,牢牢记住西班牙哲学家乔治•桑塔亚的警句:“忘记过去的人注定会重蹈覆辙”。
3《宽容与正义》 馆藏索书号:K26/1155 秦风编著;上海:文汇出版社,2005 
  本书以独特的视角和真实的影像,讲述中国人民在艰难地获得抗战胜利后,以德报怨,善待日军战俘并人道援助 300 万日俘日侨顺利归国的一段历史,体现了中华民族的宽容与大度;与之形成鲜明对比的则是日本军国主义给中国造成的深重灾难和巨大创伤,以及战前战后日本社会的集体精神状态,战后日本的困顿与重生、日本右翼思想的来源和演化轨迹……作者以难得的资料和角度多端的照片,倾力再现中日关系的点点滴滴。 《宽容与正义》是一本图文书,从 1945 年战败到 1964 年东京奥运会,秦风要用图片展示的是日本人走过的心路以及当今右翼的演化轨迹。近 300 幅珍贵历史照片,冷峻思辨的文字分析,富有震撼力的比照,以及作者长期深入日本社会探求真相的努力,为读者解读中日关系史的重要环节提供了不可多得的资料和视角。 
4《战争与罪责》 馆藏索书号:K26/1037 (日)野田正彰著;朱春立译.北京:昆仑出版社,2004 
  本书通过对大量侵华日军的访谈,探讨日本民族心理中从战争“无罪”到有罪过程的转变,尤其重视作为个体的人的罪感与反省意识之产生,是从另一个角度完善我们对侵略战争认识的重要材料。“过度适应”、“洗脑的人生”、“淹没于集团中”,以及所谓“不得已而为之”等,都是作者野田正彰先生所着重探讨的一些独特文化心理内容。日本人感情的僵硬,认识罪的能力,意识到罪所花的时间,找回感情,最终成为能够感觉的人,是本书尤为重视的问题。
5《抗战一瞬间》 馆藏索书号:K26/1040 秦风编著.桂林:广西师范大学出版社, 2005 
  本书是通俗历史读物。今年是抗战胜利六十周年,本书收集抗战照片,以期对六十年前结束的那场民族圣战作一个感性的回顾,对于牺牲生命成全家国的先人表达无限的崇敬。由于他们勇敢地面对苦难,承担了民族觉醒的重责大任,今天的我们始能在一个强大的基础上继续向前迈进。  
6《魂兮归来:随中国远征军赴印缅抗战手记》 馆藏索书号:I25/4439 王业腾著.北京:中国文联出版公司,2005 
  该书阐述了主人公凌伯昂的人生经历和心路里程・凌伯昂出生华侨富商家庭,战前在新加坡攻读历史,一心想成为哈威那样的历史学家,然而,该死的战争--确切地说,还有那幸与不幸的婚姻,彻底改变了他的命运,他无疑是那个年代青年的典型--风华正茂而国难重重,出于家仇国恨,放弃学业而投身于民族解放战争的洪流。 
7《离乱十年: 1937-1946》 馆藏索书号:I25/5012 黄哲渊著.上海:上海远东出版社,2008 
  这是一部真实记述抗日战争期间文化人流亡经历的鲜见之作,作者黄哲渊是一位知识女性。全书以饱蘸情感的自传性笔触,记录了作者 1937 年大学毕业后,自武昌流亡始,颠沛于香港、上海、北平、重庆等地,直至1946 年定居青岛的曲折流离、人生遭遇,揭示了在历史的动荡中,个人的命运与民族命运密不可分。本书出自一位情感细腻、感受丰富的女性之手,其对动乱年代“患难知朋友,乱离识爱情”的特殊感触贯穿全书,其在离乱中的缠绵和深沉,常令读的人深受感染,不能自已。本书是一部出自于特殊年代的特殊之作,具有难得的阅读价值、认识价值和史料价值。书中的若干旧照,也自是一种风景。  
8《最后的尊严:浙江宁波的抗战老兵》 馆藏索书号: I25/6329 方军,陈刚著.北京:九州出版社, 2014 
  这是一部记录浙江宁波幸存的抗战老兵的书 。他们是国民党的抗战将士,从波澜壮阔的抗日战争到疾风暴雨的“文革”时代。他们经历过悲欢离合、生死离别。如今他们已到垂暮之年,即将走完人生最后的时刻,浙江宁波地区的关爱老兵志愿者们记录下了他们的人生经历,并给予他们最后的关怀。 
  
五 将领风采
1《陈赓传》 馆藏索书号: K82/13979 苏策,马京生撰稿.北京:当代中国出版社,2013
  本书通过大量第一手资料全面展现了陈赓大将为中国人民的解放事业、为中国人民解放军的创建和发展、为新中国的国防科技事业所做出的卓越贡献,再现了陈赓大将富有传奇色彩的一生。
2《杨靖宇将军》 馆藏索书号:K82/6531 中共吉林省委党史研究室编著.长春:吉林人民出版社,2005 
  本书以大量的档案资料、口述资料及图片资料为基础,同时参考了其它有关杨靖宇、东北抗日联军历史的出版物,以及这方面的最新研究成果,选择了一个新视角,采取图文并茂的形式,记述了杨靖宇同志光辉战斗的一生,阅读本书,让你充满正能量!
3《粟裕征战录》 馆藏索书号: K82/12362 于化庭著.北京:人民出版社,2013
  本书以粟裕亲历的主要战役战斗为主要内容,对重点战例进行相应的展开分析。本书内容丰富,几乎涉及中国革命战争史的全过程,包含着曲折、复杂的历史过程和引人入胜的政治、军事斗争情节。

责任编辑:特藏部编辑

[关闭窗口]