《阅微》第二十九期“荐书”专栏——没有龙怎么办?

2015-07-13

  记者问乔治?R. R.马丁,除去幻想元素,《冰与火之歌》可否算对玫瑰战争的再创作? 他回答,历史小说的问题就是你知道会发生什么,他希望能出乎意料,带来更多的转折,主要的问题是,要不要加入龙?一个朋友对他说:“乔治,这可是奇幻小说,你必须把龙写进去。”马丁被说服了,并深陷其中,他说,现在我无法想象书里没有龙怎么办?

  奇幻小说从来都有非凡的魅力,不论是围坐在炉边听故事的孩童,还是为生活终日奔波的成人,都难免不为之吸引。本期我们推荐十种奇幻小说,也许它们会为您的夏夜带来些许梦幻和清凉。

  九州·秋林箭,斩鞍著,新世界出版社2007年版,I247.5/11713

  “九州”始于2002年,是一个宏大的中国式奇幻世界构架,集结了一大批风格各异的优秀作者,创作出许多精彩动人的故事,《秋林箭》是斩鞍的短篇集,清新隽永,恰如对九州世界的惊鸿一瞥。

  精灵宝钻,(英)J.R.R.托尔金著,邓嘉宛译,译林出版社 2012年版,I561/2704

  《霍比特人》是托尔金给孩子们讲的炉边故事,意外大受欢迎,于是他应出版商之邀写成了《魔戒》三部曲,而其源头和贯穿始终的,是托尔金为他的祖国英格兰创造神话体系的不懈努力,《精灵宝钻》正是中土世界的创世神话。

  坟场之书,(英)尼尔·盖曼著,胡雅倩译,四川科学技术出版社 2010年版,I561/2086

  尼尔·盖曼被视为新一代幻想文学的代表,恐怖小说大师斯蒂芬·金称赞他是一个“装满了故事的宝库”,其创作领域横跨奇幻、科幻、恐怖、儿童小说以及漫画、歌词等。本书有关少年、成长、法术、修炼、冒险、初恋,是一场刺杀与复仇的较量。

  天下,盖伊·加夫里尔·凯著,林南山译,重庆出版社 2014年版,I711/503

  盖伊•加夫里尔•凯,加拿大奇幻文学大师,代表作有《夏日之树》、《提嘉娜》、《阿拉桑雄狮》等。他以中国历史为背景的小说《天下》、《星河》分别入围IMPAC都柏林文学奖及轨迹奖决选名单,在国际上获得了众多读者的一致好评。

  七王国的骑士,(美)乔治·R.R.马丁著,屈畅 赵琳译,重庆出版社 2014年版,I712/6264

  《冰与火之歌》共有七卷,马丁还在慢工出细地写着最后两卷,可急煞了一众粉丝,等待盛宴开场之前,不妨先来点下午茶,本书故事发生在“冰与火之歌”正传之前约八十年。

  大魔法师,(英)苏珊娜·克拉克著,石晓竹译,吉林出版集团有限责任公司 2006年版,I561/1355

  公元1806年,英格兰在抗击拿破仑的持久战中八面受敌,实践派魔法师早在几百年前就已销声匿迹。然而,研究过往光辉历史的学者们发现,尚有一位实践派魔法师……尼尔•盖曼评论,毫无疑问,这是七十年来英国奇幻小说中最好的一部。

  安珀志, (美)罗杰·泽拉兹尼著,胡纾译,北京联合出版公司 2014年版,I712/7256

  罗杰•泽拉兹尼,美国科幻、奇幻作家,乔治·马丁说“他是他那个时代最优秀的科幻作家,他彻底改变了这个领域的面貌”。1970年代,泽拉兹尼开始倾力打造他的奇幻名篇《安珀志》,历时20年,终于得以完成这部奇幻历史上的里程碑式作品。

  阴阳师, (日)梦枕貘著,林青华 施小炜译,南海出版公司 2014年版,I313/3326

  梦枕貘,日本作家,“貘”,指的是一种吃掉噩梦的奇兽,因为想写出梦一般的故事,所以取了这样一个笔名。《阴阳师》是他的代表作,以日本平安时代为背景,虚构了一个神秘典雅的人鬼共处的世界,被誉为日本的《聊斋志异》。

  哈扎尔辞典,米洛拉德·帕维奇著,南山 戴骢 石枕川译,上海译文出版社 2013年版,I543/37

  塞尔维亚作家米洛拉德•帕维奇的代表作《哈扎尔辞典》开创了辞典小说的先河,曾被多国学者提名为诺贝尔文学奖候选人,内容围绕历史上的哈扎尔大辩论展开,此书分为阴阳两本,附有魔力……

  克苏鲁神话,(美)霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特著,程闰闰 范娟译,重庆大学出版社 2012年版,I712/4954:1

  霍华德•菲利普•洛夫克拉夫特一生坎坷多难,却与爱伦•坡、安布鲁斯•布尔斯并称为美国三大恐怖小说家,对后世有深远影响,他开创的克苏鲁神话体系体现出与众不同的世界观,该书收录了他的12个中短篇故事。

责任编辑:业务办编辑

[关闭窗口]