“美阅•读书”——江苏省作家协会优秀书籍推荐展

2015-05-06

  江苏省作家协会成立50余年来,团结了一大批全国著名的作家,形成了一支由老中青构成的、在全国有重要影响的文学创作队伍。专业作家和广大业余作家努力创作,发表和出版了一大批反映现实、反思历史的优秀作品,并在“五个一工程”奖、国家图书奖、鲁迅文学奖、冰心文学奖、冯牧文学奖等多种全国性的文学评比中获奖,为繁荣江苏和全国的文学事业,推进社会主义物质文明和精神文明作出了积极的贡献。金陵图书馆特选取协会作家优秀作品,集中推荐展览,欢迎读者朋友们前来阅览。

  1、《苏州人》,I267/11846,范小青,南京大学出版社, 2014

  苏州作为全国的历史文化名城,有着悠久的历史与灿烂的文化,千百年来不断被讴歌传颂。作为土生土长的“苏州女儿”,著名作家范小青在撰写《苏州人》时独辟蹊径,没有倚仗那些陈词滥调,以真实的情感,轻柔的叙述,为读者呈献了一个韵味十足但又不为人所熟知的苏州。

  2、《我以虚妄为业》,I267/11851,鲁敏,河南文艺出版社,2014

  郁达夫小说奖、鲁迅文学奖获得者鲁敏的首部散文随笔集。鲁敏的散文,情感节制,文字通透,极富智性,富有内心质量。她对生活的独特打探与深长思索,对成长履迹与幽秘心境的呈现,不同凡响,直击人心。

  3、 《旧家燕子》,I267/11856,薛冰,山东画报出版社,2013

  《书虫(第2辑):旧家燕子》为“书虫”系列的第二辑之一种。主要是就作者所收藏的名家签名本来写的书话随笔集。全书分上下两编:上是学者作家的签名本图书,下为艺术家和外文版的签名本图书,每集各六七十种。文字清省有味,作者也是藏书圈中认可的藏书家。

  4、 《陈年旧事》,I267/9950,叶兆言,中信出版社,2013

  著名作家叶兆言趣谈数十位近现代名士的陈年旧事。鲜为人知的老掌故、随手拈来,勾勒出一幅绝不苟且、坚守情怀的精英群像。

  5、 《敲得响的风景》,I267/11852,王川,生活·读书·新知三联书店,2013

  《敲得响的风景》是一位两栖艺术家纵横东西的文艺之旅。它不是一本仅仅承载个人旅行的感性游记,而是更中外不同文化与艺术观察的书。王川先生有着作家与画家双重身份与视角。他画眼看美丑,谈文学、绘画、建筑、雕塑、环境、音乐,谈千古更迭,谈人间沧桑,谈发展与创新,谈东西文化和艺术差异、优劣……文字充满浓浓深情,满载温暖的人文关怀。

  6、 《生活片》,I267/9849,曹寇,重庆大学出版社,2013

  当代青年作家曹寇的一部随笔集。全书大致分如下几辑:乡村生活、学习生活、家庭生活、教师生活、个人生活和友情生活,以写人记事为主,故曰“生活片”。 作者把日常事物写得奇特且寓意深远。几个场景转换,或是一段对白,就可直抵人心。

  7、《黄雀记》,I247.5/25287,苏童,作家出版社,2013

  爱恨情仇,始自本然之爱。三个少年的无常青春,因果运命之遽变吊诡。家族生命的倔强和衰颓,懵懂青春的形态和变态,局促现实的尴尬和纠结。一宗荷尔蒙气味刺鼻的强奸案,战栗地歌吟着那个时代的历史,演绎出无尽的留连在香椿树街的罪恶渊薮。苏童以温婉、沉实、内敛的耐心,谐戏于叙述一个时代生活的惶惑、脆弱和逼仄。

  8、《青衣》,I247.5/25287,毕飞宇,重庆出版社,2013

  毕飞宇的中篇小说代表作之一。小说的主人公筱燕秋对艺术有一种执着的追求,最终陷入了刻骨的凄凉和无奈,她的悲剧在当下时代里具有深远的警示意义。

  9、《我的名字叫王村》,I247.5/25378,范小青,作家出版社,2014

  弟弟是一个把自己想像成一只老鼠的精神分裂病患。由于他的举止、生活习性都和老鼠相同,给他人带来了很多麻烦,尤其是阻碍了家中其他兄弟姐妹的婚事,使家人蒙羞,所以在带弟弟去看精神科医生无果后,一家人商量派叙事者“我”去“把弟弟丢掉”。但这一理性对疯癫的排斥却并不如福柯描述的那样理想化,也并没有因为弟弟被确定为精神分裂而导致所谓理性与非理性的“对话的破裂”。相反,从“我”带弟弟看病开始,疯癫与非疯癫、理性与非理性纠缠不清、界限模糊,甚至理性常常有被疯癫战胜、同化的危险。

  10、《香河》,I247.5/25984,刘仁前,人民文学出版社,2010

  《香河》是一个娓娓道来的故事,又是一幅慢慢展开的画卷。在苏北有一条河,叫香河。香河旁有一个村,叫香河村。村里的村民世世代代劳作在这一方沃土之上。书中的主人公叫柳春雨,作者既讲述了他的父辈,也描写了他的子女。但这一切并不重要,故事既没有惊涛骇浪,也没有悬疑惊悚,重要的是这一方沃土。

  11、《残月》,I247.5/25983,刘仁前,人民文学出版社,2015

  《残月》是《香河》三部曲的终结篇,在2008奥运之年这一大背景下,围绕“迎奥运大型演唱会”所发生的一系列故事,上演了一幕幕精彩纷呈的当下现实生活的活剧。

  12、《乱世》,I247.5/23200,黄孝阳,北京燕山出版社,2013

  川地南坪镇,一座荒诞之城,一片乱世群像。这个群像中有国军将领,有特务,有地下党,有袍哥行会,有草寇悍匪,有地痞无赖,包含了民国末年一个江南小镇所能承载的一切诡异存在。各种势力暗流涌动、拼死相争,人性的奸狡、脆弱、狠毒以及摇摆不定在乱世的血腥与荒谬中恣情演绎。

  13、《家人们》,I247.5/18496,黄蓓佳,人民文学出版社,2011

  一个普通家庭,密布了几代人的恩怨,夹杂着千丝万缕的情感。黄蓓佳的《家人们》不仅让三代人的情感纠葛在物质富饶的时代碰撞,而且尽显中国式婚姻的困惑和裂变。

  14、《鼎红的小爱情》,I247.5/25532,庞余亮,中国书籍出版社,2014

  庞余亮的《鼎红的小爱情》中偏执于时代的小,这小,是微妙,是极点。是我们的神经末梢,也是好小说的兴奋剂。主要内容包括:螃蟹为什么颤抖、越跑越慢、和痞子抱头痛哭、鼎红的小爱情、出嫁时你哭不哭、秒史、十字正吊。

  15、《流年》,I247.5/25961,梁晴,安徽文艺出版社,2011

  南京解放五十周年之际,曾有不少媒体来采访梁晴的父母,希望他们谈一谈南京解放之初军管会改造私营旧剧团、组建人民新剧团、抢救落魄艺人以及改革旧戏目的经过。于是梁晴尝试用母亲和女儿两条不同的人生轨迹去交叉结构这本《流年》。

  16、《言情》,I247.5/24877,梁晴,安徽文艺出版社,2014

  本书忠实而精彩地记录了春秋战国时期百家争鸣、列国纷争的历史。全书故事性强,读来引人入胜而又耐人寻味。其中为人处世的人生哲理、纵横捭阖的外交智慧,能够使读者获得高屋建瓴的全局思维和深厚纯正的文化修养。

  17、《是谁杀死了我》,I247.7/3702,黄孝阳,河南文艺出版社,2014

  黄孝阳的首部中短篇小说集。不是对生活的刻板再现,也绝无陈词滥调,重在呈现一个人本质的存在方式,他们内心的迷狂与陷落,心跳与心悸。大胆诡异的想象,扑朔迷离的叙事,天马行空的象征与隐喻,卡夫卡般的表现主义,使他的小说跳跃而飞翔,语言充满生机和智性,给我们带来一种截然不同的阅读感受。

  18、《视线有多长》,I247.7/3703,朱辉,黄河水利出版社,2014

  本书含短篇小说14篇,是作家朱辉近年来的精心之作。朱辉素以写都市情感见长,其理性的洞察、精细的刻画和幽默的语言,在小说中得到了饱满的呈现。本书中的情感精彩纷呈,初恋、婚外情感、旧爱重逢或夫妻相处,均尺水兴波,细腻动人。

  19、《躺下去会舒服点》,I247.7/3135,曹寇,中国华侨出版社,2013

  《躺下去会舒服点》收录了曹寇的二十一个短篇小说,其中部分在网络刚刚流行的年代就已在文学BBS发表。这些以单纯的文学热情和严谨如工匠的态度琢磨出来的作品,一出手便即成熟,冷静狠雄,风格独具。相较于后来的作品,它们“更加曹寇”。

  20、《桃花渡》,I247.7/3446,叶弥,中国言实出版社,2014

  《桃花渡》选录了当代知名女家叶弥在国内著名文学期刊上发表过的中篇小说5篇,其中包括全国获奖的小说。叶弥的小说字里行间透露出浓浓的人文关怀,昂扬着向上的时代精神,无论是城市市民,还是乡村青年,无论是生活在逆境中,还是生活在富裕里,都坚守着做人的基本原则,传承着中华民族的传统美德。因而,叶弥的小说在读者中一直反映较好,在文学界也一直获得好评。

  21、《叶弥六短篇》,I247.7/3705,叶弥,中国言实出版社,2014

  短篇经典文库之《叶弥六短篇》,叶弥著,全书共收入叶弥短篇小说六篇,分别是《独自升起》《猛虎》《明月寺》《逃票》《桃花渡》以及《 香炉山》。其中《香炉山》获得第六届鲁迅文学奖短篇小说奖。

  22、《昆曲之路》,I25/5028,杨守松,人民文学出版社,2009

  《昆曲之路》对昆曲600年的历史作了简约概述,重点对新中国成立60年来昆曲的起落兴衰作了全方位的记述。采访对象包括国家领导人、文化部领导、全国7个昆曲院团长、境内外昆曲研究学者、昆曲堂名老人、民间曲社等。从《十五贯》到青春版《牡丹亭》的来龙去脉、中国第一届昆曲节的举办、向联合国教科文组织申报世界文化遗产的艰难曲折过程等都作了详尽的描写。

  23、《大美昆曲》,J82/757,杨守松,江苏文艺出版社,2014

  《大美昆曲》是作家杨守松的新作,叙写发源于昆山的昆曲,由经济昆山的报告转至文化昆曲的大写,借昆曲来说中国梦。

  24、《走近大家:我访过的文化名人》,K82/15084,李树平,江苏文艺出版社,2014

  李树平先生在三十多年的图书编辑生涯里,曾深度访问了一批国内的名人大家。本书中作者选择撰写了几十位人物,他们或是小说家、散文家、诗人;或是学术巨擘;或是画家、书法家;或是政治家、宗教领袖、教育家;或是音乐家、歌唱家、舞蹈家……这些人物中,有的已经离我们而去,有的还正活跃在当今。但有一点是共同的,他们在推进我国社会和文化发展方面都曾做出过不凡的努力和贡献,他们都曾在我国的历史上闪耀过光芒。

  25、《纪晓岚:阅微知著说官员》,I207/6706,韩希明,江苏文艺出版社,2013

  他是御前高官,满腹才华;一副铁齿铜牙,让他沉浮官场多年。他对清代官吏品行有着清醒认识,作《阅微草堂笔记》以教化世人。让著名教授韩希明带您走进纪晓岚,走进他笔下的官场风云,听他讲述为官从政的大道理。

责任编辑:综合阅览部编审

[关闭窗口]