南京图书馆学会四届七次理事会暨“2015年南京市科协年会”学术报告会顺利召开

2015-10-16

    1015日,南京图书馆学会四届七次理事会在金陵图书馆召开,南京图书馆学会秘书长秦广宏主持会议,来自17家理事单位共20名学会理事参加了此次会议。

  理事会上,秦广宏秘书长对学会近一年来的工作进行了简要小结,并向各位理事通报了按照市科协要求邀请江苏中正同仁会计事务所对学会财务情况进行的审计报告;随后,各位理事探讨了今年学会会员日活动方案,并对明年学会活动的主要项目进行了规划。最后,理事会理事长徐雁教授做了关于《全民阅读的基本国策与南京地区公共图书馆的时代使命》的主题发言,他指出,南京图书馆学会做为挂靠市级图书馆的学会,领导的决策和重视十分重要,他建议学会成立阅读推广专门委员会,从组织机构和管理制度等各个方面促进全民阅读。

  理事会结束后,“2015年南京市科协年会”学术报告会在接力举行。来自南京大学国家保密学院、信息管理学院教授;东南大学兼职教授、南京大学图书馆副馆长,南京市信息安全应急专家组成员,江苏省图书馆学会常务理事、副秘书长邵波教授,做了题为“互联网思维下图书馆服务与创新”的精彩学术报告。报告会由南京图书馆学会秘书陈凤娟主持,来自南京市、区和高校图书馆80余名学会会员参加了报告会。

  邵教授首先从当下图书馆的服务现状谈起,阐述了当今图书馆服务存在的诸多问题;然后将“互联网思维”引入图书馆服务,提出图书馆的资源建设能力是其服务能力提升的前提条件,图书馆员要善于运用各种“互联网+”所涉及的工具及理念进行分析以及创新,最后,邵教授针对当下的互联网思维环境下的图书馆提出了几点思考及进一步的发展方向。

 

  报告会结束后,各位学会会员针对讲座的内容与邵教授进行了互动,并就自己所在图书馆在“互联网+”环境下所做出的创新服务举措各抒己见,分享本单位的创新服务举措,吸取来自其它单位的先进经验以改进今后的服务方式。

责任编辑:业务办编审

[关闭窗口]