2015年第二次南京市、区公共图书馆馆长例会在金图召开

2015-10-12

  2015年10月9日,南京市、区公共图书馆馆长例会在金陵图书馆召开。金陵图书馆董群馆长、焦翔书记、尹士亮副馆长、辅导部査婉玲主任、王承冠副主任以及全市13个区公共图书馆馆长参加了会议,尹士亮副馆长主持本次会议。

  会上,焦翔书记首先作了2015年全市公共图书馆一卡通建设调研情况通报,并结合9月份市文广新局召开的“一卡通”专项工作会议的要求,有针对性的对相关的区图书馆进行了工作部署,并下发了工作落实计划表。确保南京市公共图书馆通借通还一卡通工作落实情况在11月底前达成预期目标。

  随后,江宁区图书馆馆长陈英就江宁区图书馆在总分馆及一卡通建设方面的工作经验、业绩成效等进行了交流。陈馆长结合自身实际工作中的经验,非常务实的指出,一卡通建设工作的有效推进关键在于两点:一是领导重视,不仅是局领导的重视,更要有区领导的支持以及基层街镇领导的配合;二是保障机制的健全,主要是资金保障、人力保障已经技术保障这三个维度。只有抓住这两个方面,加上全馆上下的齐心合作,才能做出成绩,得到上级部门的进一步支持,为全面建设现代公共文化服务体系做出切实的贡献。

  接下来,焦翔书记对10月11日即将开幕的金陵图书馆首届读者节的相关情况进行了简要的介绍,并希望在金图读者节期间,各区馆同仁积极参与金图的各项活动。

  最后,董群馆长做了总结发言。董馆长幽默的将现在公共图书馆划分为传统派、新锐派及跨界派三个派别,并对每个派别加以点评,董馆长指出现代公共图书馆的核心要素是“亲切、方便、多功能”,只有围绕这三个方面,才是图书馆开展各项工作的出发点和落脚点。

  南京市、区公共图书馆馆长例会制度,有着悠久的传统,是全市公共图书馆交流工作、加强沟通的平台,得到了局领导的充分肯定。

  

责任编辑:辅导部编审

[关闭窗口]