第27届全国十五城市公共图书馆工作研讨会在长春举行

2015-09-15

  2015年9月10日,由中国图书馆学会主办、长春市图书馆承办的第27届全国十五城市公共图书馆工作研讨会在长春举行。出席研讨会开幕式的领导和专家有文化部公共文化司巡视员刘小琴、长春市人民政府副市长张晶莹、长春市人民政府副秘书长卢福建、长春市文广新局局长崔永泉、副局长曲笑、十五城市公共图书馆馆长等。我馆书记焦翔、辅导部副主任王承冠代表金陵图书馆出席本次研讨会。

  开幕式由长春市人民政府副秘书长卢福建主持,张晶莹副市长、刘小琴巡视员分别代表长春市政府和文化部公共文化司致辞。北京大学信息管理系教授李国新为与会嘉宾作了题为“现代公共文化服务体系建设与公共图书馆发展”的主旨报告。随后,围绕图书馆在全民阅读推广服务这一主题,深圳市图书馆馆长张岩、宁波市图书馆馆长徐益波、武汉市图书馆工会主席姚明玉及长春市图书馆馆长谢群,作为代表分别以“创设新型文化空间,涵养城市文化土壤”、“品读音乐文化 共享艺术生活”、“提升服务品牌 推广全民阅读”、“担当阅读推广使命,扮靓城市文化风景”为主题,结合各馆特色及工作实际,以一个个服务案例的形式介绍经验,畅谈体会。

  下午的工作研讨会,由长春市图书馆副馆长朱亚玲主持,围绕本届会议的主题“现代公共文化服务体系建设进程中城市公共图书馆的创新发展与服务效能提升”来自全国十五城市图书馆的与会代表,分表从“管理创新”、“服务创新”、“技术创新”等方面,结合本馆工作实际,进行了热烈的交流探讨,并确定了由济南市图书馆承办下一届十五城市公共图书馆工作研讨会。

  一年一届的全国十五城市公共图书馆工作研讨会是由全国计划单列城市图书馆工作研讨会发展而来的,自1987年以来,已经成功举办了26届。十五城市公共图书馆工作研讨会已经成为图书馆从业者研究问题、交流思想、学习经验的重要平台,并为加快推进全国大中城市公共图书馆服务体系建设发挥积极作用。

责任编辑:辅导部编审

[关闭窗口]