2015年南京市中小学图书馆管理与服务高级研修班启动第二季

2015-04-30

  2014年南京市装备办与南京图书馆学会共同举办的南京市中小学图书馆馆长高级研修班得到了各中小学图书馆馆长的高度认可,为了继续完善全市中小学图书馆管理与建设师资队伍的组建,使之成为南京市中小学图书馆建设的示范和引领者,20154月,南京图书馆学会联合南京市教育装备与勤工俭学办公室启动了南京市中小学图书馆管理与服务高级研修班第二季。

  49日上午830分,南京大学信息管理学院教授、南京图书馆学会理事长徐雁,以《“导读”成为学校图书馆工作的有力抓手》为题,在南京市田家炳高级中学拉开了第二季南京市中小学图书馆管理与服务高级研修班的序幕。紧接着,金陵图书馆业务办主任、研究馆员,南京图书馆学会秘书长秦广宏从《当前图书馆事业发展的新理念和新动态》向各位馆长介绍了新时期图书馆发展的新思维、新技术、新方法、新理念,以及在此基础上,图书馆事业发展的一些新动向和发展趋势。

  417日上午,原金陵图书馆馆长、南京图书馆学会常务副理事长严峰在金陵图书馆为培训班学员带来了此次培训的第五个专题《图书馆学专业学术研究中基础理论研究和工作业务研究的一些技能与方法》。严副理事长从如何撰写专业学术论文、从期刊编辑的视角看待科学问题的提炼、“工作研究”与“学术研究”的同与不同、论文选题应遵循的基本原则等六大方面阐述了图书馆学专业学术研究中基础理论研究和工作业务研究的一些技能与方法。紧接着,由金陵图书馆业务办副主任、中图学会书评委员会秘书李海燕馆员主讲《多样化的阅读和图书馆》,从M地铁、移动阅读等角度给学员带来了不一样的阅读以及多样化阅读的完美诠释。

  此次高级研修班采用集中授课的方法,通过专家讲座、参观学习、专题研讨、个人演讲、完成培训小结、论文准备的培训模式,以期实现面向高、中、基础班培训的师资队伍的优化配置。培训自49日始至430日止,共设计十五个专题,内容涵括阅读推广、图书馆的发展建设、中小学文献资源采购、电子图书与期刊的阅读、图书馆怎样为科研和学生服务、如何提高馆员的学术研究素养等全方位多角度,授课老师来自图书馆领域的知名专家及南京市中小学图书馆极富成功经验的一线工作者,授课形式也从单一的讲解拓展为集讲座、参观、研讨等为一体的模式,使参加培训的学员收益匪浅。

  此次培训是南京市教育装备办与南京图书馆学会的第二次合作,双方在合作中建立起了比较成熟的合作模式,都表示在将来要继续维护和发展好这样良好的合作关系,发挥南京图书馆学会的专业特长,开展好对会员和图书馆工作者的继续教育,普及图书馆学基础知识,传播推广先进技术。

责任编辑:业务办编审

[关闭窗口]