金陵图书馆微型自助图书馆落户青少年宫

2015-04-02

  为了迎接4月2日的世界儿童阅读日,同时也是预热即将到来的首个“江苏全民阅读日”,金陵图书馆与南京市青少年宫合作,于3月29日推出了全新的微型自助图书馆。

  在启动仪式上,市青少年宫素质培训中心陈伟主任和我馆尹士亮副馆长分别介绍了全民阅读的重要意义和微型自助图书馆的具体情况,同时,特邀少儿读者代表钮悦洲小朋友向全市少儿读者们发出阅读倡议,号召大家行动起来,“一起拥抱花园,一起脚踩大地,做阅读花园里长大的孩子。”

  活动现场,数十位小读者及其家长共同见证了自助图书馆正式启用,并踊跃试用这一自助设备借还图书。微型自助图书馆可以进行图书查询、借还、续借等基本操作,同时,它还与全市十余家金陵图书馆社区分馆及地铁、汽车图书馆一起,共同组成本市的公共文化服务体系核心网络,实现图书资源的通借通还,为读者借阅图书提供极大便利。值得一提的是,与其他流通点以综合性图书为主的配置相比,考虑到青少年宫服务人群的特殊性,金图特地调配了近700册的青少年读物充实到微型图书馆,种类涉及文学、科普、卡通读物以及幼儿绘本等,体现了鲜明的青少年专属分馆特色。

  为了方便读者办证借阅图书,金图还安排了工作人员在活动当天现场办证,全天共办理借书证上百个,很多读者在办证后立即“尝鲜”自助图书馆,并由衷赞叹借还图书的方便快捷。

  微型自助图书馆的启用也吸引了大量社会媒体到场,电台、电视台和报纸等近10家各类媒体对自助图书馆的功能及今后全市通借通还流通点的部署计划等做了详细的采访报道。

责任编辑:业务办编审

[关闭窗口]