南京图书馆学会2015年首场学术讲座成功举办

2015-03-30

  2015年下半年中国图书馆学会年会•中国图书馆展览会将于广州召开,为此,中图学会特以《图书馆:社会进步的力量》为主题面向广大图书馆学会会员及关心图书馆建设和发展的各界人士征集学术论文。我们南京图书馆学会也积极响应中图学会号召,在论文征集前期,针对会员学术研究的薄弱环节,特邀请原金陵图书馆馆长,江苏省图书资料专业高级技术职务评审委员会成员,中国图书馆学会理事,中国图书馆学会图书评论专业委员会主任,江苏省图书馆学会副理事长,江苏省科技情报学会常务理事,南京图书馆学会常务副理事长严峰为广大学会会员带来了题为《图书馆学专业学术研究中基础理论研究和工作业务研究的一些技能与方法》的讲座。

  3月26日下午14点30分,讲座在金陵图书馆一楼视听室如期举行,主要从如何开展学术研究及如何撰写专业学术论文、从期刊编辑的视角看待科学问题的提炼、“工作研究”与“学术研究”的同与不同、让读者从一开始就领悟“总体思路和研究方法”、 对学科专业发展有一定的学术价值以及论文选题应遵循的基本原则六大方面阐述了图书馆学专业学术研究中基础理论研究和工作业务研究的一些技能与方法。

  此次讲座学术性及实用性极强,现场一座难求,讲座中提到的关于职称评审对学术论文和课题的要求部分受到了广大会员的好评。在讲座结束后,许多会员仍围着主讲人进行咨询,鉴于此,今后南京图书馆学会将依托金陵图书馆,时刻关注学科前沿,邀请国内在图书馆研究方面的资深专家为广大会员带来讲座培训,以拓宽广大会员的视野,增强会员之间的凝聚力,促进学会工作的顺利开展。

责任编辑:业务办编审

[关闭窗口]