金陵图书馆赴武汉进行专题考察

2015-01-30

   为了学习和借鉴兄弟馆先进的服务模式和办馆理念,提升金陵图书馆馆员队伍的综合素质和业务能力,由董群馆长带领综阅部杨峥主任一行7人赴武汉图书馆及湖北省图书馆进行专题调研考察。此次学习考察为期三天,考察内容为兄弟馆在历史文化传承与公共文化服务协同创新、总分馆体系建设、讲座展览和读者活动等方面的先进经验。

 

  1月16日下午,我馆人员抵达武汉图书馆,双方在会议室就具体业务情况展开了交流。武汉图书馆馆长李静霞对武汉图书馆的概况,分馆的建设、24小时自助图书馆运行模式和主要管理措施的先进做法和经验进行了介绍。在考察过程中,大家着重对武汉图书馆分馆的建设管理模式、24小时自助图书馆及汽车图书馆的运转方式等方面进行了详细的学习。武汉图书馆汤湖分馆由武汉经济技术开发区管委会兴办,武汉图书馆运营管理。作为武汉图书馆的分馆,汤湖分馆采取借阅合一、开放自助、智能便捷的服务方式,致力于成为武汉经济技术开发区重要的知识信息枢纽和文化休闲空间。24小时自助图书馆现有50台自助借还机分布于全市13个城区及开发区,利用现代高科技网络技术和智能控制系统,为广大市民提供24小时自助借还、续借、文献查询以及武汉地区公共文化信息发布和数字图书馆在线服务。汽车图书馆目前已建成流动服务点67个,为社区、学校、福利院等各类人群提供送书上门、文化宣传、知识讲座等活动。2013年,自助图书馆、汽车图书馆、公共图书馆的借还网络实现融合,实现通借通还。整个交流过程中,武汉图书馆“读者第一、服务至上”的办馆理念给大家留下了很深的印象。

 

  17日下午,董群馆长做客武汉图书馆“名家论坛”,作了题为《传统文化中的核心价值观》的讲座。武汉图书馆“名家论坛”是武汉图书馆的品牌栏目,以“关注民生,陶冶情操”为主题,举办市民喜闻乐见、雅俗共赏的大型公益讲座,让学术成果大众化、专业知识通俗化,满足大众精神文化需求,提升市民思想文化素质。

 

  董馆长从孔孟为代表的儒家学派、老庄为代表的道家学说,谈到其后出现的百家争鸣的文化盛世,告诉我们面对博大精深的中国传统文化,我们应该吸取什么、弘扬什么。董馆长认为,核心价值观就是最重要的、最基本的价值观,是一个国家和民族的人民应当依照的最基本的价值准则。我们不能无视传统文化中的核心价值观,它对当代中国人的心灵建设有着积极意义,它可以使我们成为一个真正的文化中国人。从文化传统上看,核心价值就是文化血脉中的文化基因。正如习近平总书记所说:“要认识今天的中国、今天的中国人,就要深入了解中国的文化血脉,准确地把握滋养中国人的文化土壤”。两个小时的讲座,董馆长旁征博引侃侃而谈,与大家分享了他深厚的专业学识与丰富的阅历,使大家加深了对传统文化中核心价值观的理解和认识。此次讲座吸引了众多武汉市民前来参加,讲座现场上下两层500多个座位座无虚席,董馆长渊博的学识折服了在场的每一个人。很多听众表示这是一场充满哲理的讲座,给自己带来了对价值观的顿悟和启迪。

  18日上午,我馆一行7人来到了湖北省图书馆参观。在参观过程中了解到,湖北省图书馆是中国最早成立、最先对外开放的省级公共图书馆,也是目前全国单体建筑面积最大的省级公共图书馆。经历百余年文化积累与传承,被誉为“楚天智海”。图书馆在设计上凸显以人为本、服务为先的理念,走在图书馆中,犹如走进了一家图书超市,借阅手续简便,大量的自助系统为读者提供更为快捷的“一站式”服务。

 

  我们重点参观了位于图书馆6楼的廉政文化图书馆。廉政文化图书馆面积300平方米,共有阅览坐席100多个,并设有“文献阅览”、“电子阅览”、“影视观摩”、“活动交流”四个主要功能区域。廉政文化图书馆系统收藏廉政文化文献信息资源,营造廉荣腐耻的社会文化氛围,为读者、党员干部及研究人员提供良好的阅读、学习、研究的环境,并可依托馆藏文献开展廉政文化教育活动。据悉,湖北全省13个市州图书馆都已建成廉政书屋,且各具特色,运行良好。当地纪委把党员干部定期到廉政书屋学习阅读纳入了干部年终考核,营造了良好的廉洁从政的社会文化氛围。

  参观之后,金陵图书馆与湖北省图书馆的同仁们在会议室展开了进一步的业务交流,就历史文化传承与公共文化服务协同创新工作、图书馆理事会法人治理结构等问题展开了讨论。此次武汉学习考察之行也在一片讨论声中画上了圆满的句号。

 

  通过此次学习考察活动,大家增长了见识、开阔了眼界、学到了经验、看到了差距,增进了馆际之间的友谊。各兄弟图书馆以自己的实践为我们提供了很好的经验和启发,对我馆二期建设具有很大的借鉴参考价值,相信也会有助于今后我馆各项业务的开展!

  

责任编辑:综合阅览部编审

[关闭窗口]