纳米比亚青年、国家服务、体育和文化部长埃坎乔一行参观金陵图书馆

2014-12-26

  1226日上午,纳米比亚青年、国家服务、体育和文化部长杰里•埃坎乔(Jerry Ekandjo)率文化代表团莅临我馆参观考察。市文广新局局长刁仁昌、副巡视员李为民、焦蕴华及外事处相关负责人陪同参观。金陵图书馆馆长董群、党总支书记焦翔、副馆长尹士亮等馆领导对来宾的到访表示热烈的欢迎。

  

  

  焦翔书记向埃坎乔部长一行介绍了金陵图书馆的基本概况。代表团参观了图书借阅室、少儿借阅室、盲人阅览室、报纸阅览室及展览厅、报告厅等我馆主要的读者服务阵地。参观过程中,埃坎乔部长仔细询问了相关服务情况,并对我馆优美的环境、先进的服务设施和深厚的文化底蕴极为赞赏。

 

  参观结束后,中纳双方在金陵图书馆会议室对进一步文化交流合作深入地交换了意见。刁仁昌局长向来宾表示,初步考虑在非物质文化遗产的保护、博物馆以及文物的修复与保护、图书馆方面的交流、艺术团体的交流培训这四个方面作为两国文化交流合作的主要领域,并签署交流合作备忘录。在图书馆交流方面,将进一步加强两国之间的文献交流工作,并希望在纳米比亚国家图书馆的主展厅设立中国图书之窗,对中国文化进行推介,这也将是金图在非洲设立的第四个中国图书之窗。他希望通过这些计划促进艺术家以及艺术团体交流与合作,为中国和纳米比亚的文化交流合作,增进两国人民之间的友谊作出贡献。埃坎乔部长在听取了相关介绍后表示,通过在文化、体育以及各个方面的交流合作将会有效地增进两国之间的相互了解,同时他也真诚欢迎中国代表团到纳米比亚进行交流,体验真实的非洲生活。下一步,双方将进一步加快合作项目推进工作,以达成共识。

  

  1219日至26日,代表团一行辗转北京、天津、南京三座城市,考察中国的文化发展状况,讨论两国在各领域可能开展的合作项目。金陵图书馆是埃坎乔部长一行南京之行的最后一站,也是此次来华访问的最后一站。在离开图书馆前,埃坎乔部长在留言簿上这样写道:“我谨代表我方代表团向来宁期间贵方给予的热情招待表示衷心的感谢,希望纳米比亚和南京市人民政府之间的合作长存。”

  

  作为国家文化部“中非文化交流与合作3年北京行动计划”的重要组成部分,我馆已与刚果(布)、尼日利亚以及加纳三国的国家图书馆建立起了长期稳定的交流与合作关系。相信随着这次埃坎乔部长的来访,中纳两国将在图书馆领域开展更为深入的交流与合作,促进两国图书馆事业的携手发展,并以图书馆为载体,加深两国人民的相互了解。

  

责任编辑:业务办编审

[关闭窗口]