“历史文化传承与公共文化服务协同创新中心”工作座谈会圆满召开

2014-11-05

  114日下午, “历史文化传承与公共文化服务协同创新中心”(以下简称协同创新中心)工作研讨座谈会在金陵图书馆召开。协同创新中心自今年5月中旬在金陵图书馆挂牌成立,陆续展开摸底调研等一系列前期基础工作。为进一步拓展思路,更加深入开展工作,特邀图书馆界专家学者,与包括南京市各区公共图书馆馆长、市馆中层干部以上人员在内的全市公共图书馆的业界人员,共商协同创新中心下一步的工作与方向。

  座谈会由金陵图书馆党总支书记焦翔主持,金陵图书馆馆长董群首先介绍了协同创新中心的有关情况,随后南京图书馆馆长徐小跃、南京大学图书馆原馆长洪修平、东南大学图书馆副馆长范斌、扬州鉴真图书馆馆长赖永海、金陵图书馆原馆长严峰等五位专家分别作了精彩发言。专家们身为学者馆长,以渊深的学养及对公共文化的一贯关怀,深入思考了公共文化的传承与创新,围绕公共文化服务体系建设统筹协调机制研究、公共文化服务基本特征和城市文化特质之间的关系、公共图书馆在文化传承与创新历史使命中的重要作用等多个方面作了深层次探讨。

  协同与创新二者之间的关系,图书馆的资源建设与服务,图书馆与其他机构之间的跨系统、跨平台性的多元化合作,公共文化服务内容与新媒体等现代技术手段的结合、区域性特色资源的挖掘与积淀以及专业性研究团队的培养机制等,这些都是几位专家不约而同谈到的话题。在与专家交流环节,与会人员就协同创新中心可以在哪些方面为区图书馆在构建基层公共文化服务体系方面提供支持、高校图书馆与地方图书馆的大联网与资源共享等话题与专家进行了热烈探讨。

  最后,南京市文广新局副巡视员李为民作了总结性发言。他向大家介绍了南京市公共文化服务体系建设的基本情况,阐述了市委市政府成立协同创新中心的目的就是要整合南京的资源为南京公共文化服务,他认为这次的工作座谈会是具有前瞻性的理论研讨,有很强的实践意义,协同创新中心要在各方的中努力建设成为南京市公共文化发展的总引擎。

    会议结束后,中心将专门梳理此次会议中专家提出的重要建议和指导意见,并据此对中心下一步工作开展的重点和方向进行规划和部署,以持续推进中心工作不断发展壮大,并真正成为全市公共文化建设领域内的重要创新平台和载体,完成市委市政府赋予中心的历史使命。

责任编辑:业务办编审

[关闭窗口]