金陵图书馆参加全国省级公共图书馆会议

2014-09-17

    2014年9月9日至10日,在国家图书馆建馆105周年暨国家典籍博物馆正式开馆之际,由国家图书馆主办的“全国省级公共图书馆馆长座谈会”在北京召开。国家图书馆馆长韩永进、文化部公共文化司巡视员刘小琴出席会议并讲话,国家图书馆原党委书记、常务副馆长詹福瑞,国家图书馆领导班子成员及全国各省级公共图书馆馆长、少儿馆馆长约80人出席会议。金陵图书馆焦翔书记代表金图应邀参加。

    大会由国家图书馆副馆长陈力主持,会议主题为深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记关于文化建设的系列重要讲话精神,研讨公共图书馆与国家图书馆“十三五”事业发展。
    国家图书馆馆长韩永进就国家图书馆“十三五”规划起草问题作了主题讲话。韩永进认为,国家图书馆事业的发展对中华传统文化的传承与弘扬,对公共文化服务体系的建设,对全国图书馆事业的发展都有着十分重要的影响。要进一步明确国家图书馆的职能与定位,建设国家文献信息资源总库,促进数字业务与传统业务的融合发展,完善分层服务体系,加强文献的保护、挖掘与整理,发挥国家图书馆引领作用、扩大国际影响力,加强科研工作与人才队伍建设,探索体制机制改革。
    文化部公共文化司巡视员刘小琴在讲话中强调,从现在到“十三五”时期是我国图书馆事业的重要发展机遇期,公共图书馆事业发展“十三五”规划和国家图书馆“十三五”规划都与各省市公共图书馆的发展息息相关,也直接关系着我国图书馆事业的发展。要进一步完善公共图书馆服务体系,加强文献信息资源建设,广泛运用现代科技手段,提高图书馆服务效能和管理水平,提升图书馆专业化水平,加强人才培养。
    座谈会期间,与会代表不时相互交流互动,踊跃发言,气氛热烈。焦翔书记代表我馆在分组座谈会上做了发言。

    大会主要议程结束之后,全体与会人员参观了国家数字图书馆,并参加了国家典籍博物馆的开馆仪式。目前,国家数字图书馆已经建立了主干万兆、桌面千兆的网络连接,建设了海量数字资源库群,资源类型涵盖电子文本、图片、音频、视频、网络资源等多种形式;初步建成了以国家图书馆为服务中心,以国内各大图书馆为服务节点的读者服务体系,服务范围覆盖了互联网、移动通信网、广播电视网等多种载体。刚刚落成的国家典籍博物馆分为10个展厅,总建筑面积达11549平方米,是集典籍收藏、展示、研究、保护、公共教育、文化传承、文化休闲于一体的综合性博物馆。国家典籍博物馆于今年免费开放,向广大公众呈现中华民族多元丰富的书籍文化及国家图书馆丰富的馆藏。晚间,与会人员在国图艺术中心欣赏了国家图书馆第十届员工艺术节文艺汇演,文艺汇演所有节目均由国图员工亲自排练表演,演出形式新颖、精彩纷呈。

责任编辑:办公室编审

[关闭窗口]