东南大学人文学院董群教授受聘兼任金陵图书馆馆长

2014-06-16

    5月18日,南京市聘任著名专家学者为市属文化单位负责人暨三个文化研究中心成立授牌仪式在南京江宁织造博物馆二楼报告厅举行。南京市委市政府领导和东大、南大、南师大等高校领导出席仪式。

    仪式上,东南大学董群教授、南京大学胡阿祥教授、南京师范大学郦波教授分别受聘兼职担金陵图书馆、六朝博物馆、江宁织造博物馆馆长,并分别兼任“南京历史文化传承与公共文化服务协同创新中心”、“南京六朝文化研究中心”、“南京明清文化研究中心”主任。市领导为3位学者颁发了聘书,并为新成立的3个研究中心授牌。

    市领导在总结讲话中对3位学者加入南京市文化建设管理团队表示欢迎,并明确指出,在历史文化研究方面,南京专家学者众多,但与科技成果一样,许多文化领域的研究成果深藏书斋,未能与城市的文化建设实践紧密结合。南京文博场馆虽然起步较早,建设标准较高,但总体利用率偏低,对广大市民的吸引力仍显不足。希望通过这种“专家治馆”的方式,进一步提升文博场馆的专业化水准,有效拉近公共文化设施与社会公众的距离,让城市更好地以文“化”人。 

    董群教授现任东南大学人文学院哲学系教授,江苏省民族宗教研究会副会长,中华宗教文化交流协会理事,东南大学佛教文化研究所所长,研究重点为禅学、佛教哲学、宗教伦理、中国哲学。在此次文博单位聘任专家中董群教授被聘为金陵图书馆馆长,兼任新成立的“南京历史文化传承与公共文化服务协同创新中心”主任。聘任专家学者担任市属文化单位负责人是南京市文化体制改革中的一项重要探索,也是文化人才队伍建设的创新和突破,“专家治馆”的创新方式将为金陵图书馆的工作注入新活力。

    5月23日下午,市文广新局巡视员徐开利、副巡视员李为民、公共文化处处长邹奕到金陵图书馆,宣布新馆长到任。此次聘任采取挂职方式,实行任期制,3年为一任期。受聘学者兼职作为馆长,主要承担业务建设和人才培养方面的职责,拥有决策权;作为文化研究中心主任,每年要带领中心成员至少完成一个以上的重点研究课题,提高中心的研究水平和创新能力。
    在董群馆长的指导和带领下,金陵图书馆将在专业人才队伍培养和学术研究水平提升方面力争实现较大突破,为完成历史文化传承和公共文化服务协同创新的历史使命提供坚实的人才保障。

责任编辑:lixuan

[关闭窗口]