刚果共和国文化与艺术部长参观我馆

2014-06-09

  2014年6月7日上午,刚果共和国政府文化与艺术部长让-克洛德·加科索等一行六人莅临我馆。市文广新局焦蕴华副巡视员及外事处相关负责人陪同参观。董群馆长、尹士亮副馆长等馆领导向来宾介绍了本馆的主要情况。

  加科索部长依次走进图书借阅室、少儿借阅室、盲人阅览室和电子阅览室等我馆主要的读者服务阵地,仔细询问相关服务情况。董群馆长向来宾详细介绍了我馆在发挥公共文化服务职能、开展知识普及工作和保障公民文化权益等方面所做的努力。加科索部长对我馆优美的场馆环境、先进的服务设施和深厚的文化底蕴极为赞赏,并饶有兴趣地观看了高效便捷的自动化图书借还管理系统和电子阅报机的操作演示。

  在离开图书馆前,加科索部长在留言簿上写下了此次到访金图所见所想的一段长文。其中这样写道:“这里是现代中国的一个缩影,它反映了中国政府对年轻一代教育的重视,更反映了中国政府在多样性的世界中,对年轻一代进行文化和阅读培养的努力。”这句话反映了他对图书馆在提升国民素质教育方面的重要作用的深刻思考,也从侧面表达了对我馆相关工作的赞许和肯定。

  作为国家文化部“中非文化交流与合作3年北京行动计划”的重要组成部分,我馆已与刚果(布)、尼日利亚以及加纳三国的国家图书馆建立起了长期稳定的交流与合作关系。在今年5月份的随团出访中,我馆将首批200多本介绍中国以及南京的书籍赠送给了刚果共和国国家图书馆,并受到当地读者的热烈欢迎。相信随着这次加科索部长到访我馆,双方还将在人员互访、技术指导和业务培训等多方面开展更丰富和深入的文化交流活动。

责任编辑:辅导部编审

[关闭窗口]