第26届全国十五城市公共图书馆工作研讨会在青岛举行

2014-06-09

  2014年6月5日,由中国图书馆学会主办、青岛市图书馆承办的第26届全国十五城市公共图书馆工作研讨会暨华东地区国家公共文化服务体系示范区创建城市公共图书馆馆长研讨班在青岛举行。出席研讨会开幕式的领导和专家有文化部公共文化司巡视员刘小琴、山东省文化厅副厅长李国琳、青岛市人民政府副秘书长李明、青岛市文新广局局长王纪刚、山东省图书馆馆长李西宁等,十五城市公共图书馆馆长、业务骨干、华东地区创建示范区城市公共图书馆馆长及山东省地市图书馆、青岛各区市图书馆馆长参加了开幕式。我馆党总支书记焦翔、业务办主任秦广宏、系统部主任李铮、辅导部副主任王承冠代表我馆出席本次研讨会。

  开幕式由青岛市文新广局局长王纪刚主持,李国琳厅长、李明秘书长及刘小琴巡视员分别代表山东省文化厅、青岛市政府和文化部公共文化司致辞。随后,国家图书馆数字资源部副主任李春明,南开大学信息管理系柯平教授分别为与会嘉宾作题为“万物互联背景下图书馆新业态发展思考”以及“数字化和全球化环境下的世界图书馆发展趋势”的主旨报告。

  在下午召开的研讨会上,围绕本届会议的主题“公共图书馆体制机制创新”,由广州图书馆馆长方家忠作了《广州图书馆法人治理结构试点概况》的报告,随后十五城市图书馆代表分别围绕该主题介绍了各馆在法人治理结构、文化事业单位理事会制度建设方面的进展及面临的问题。在深圳图书馆、广州图书馆介绍理事会制度进行试点的过程和成效上,与会代表就理事会的组织架构、运行机制、主要问题等作了热烈的探讨,并就某些方面达成了共识。

  6月6日,围绕公共文化服务体系示范区创建情况,分别由北京大学信息管理系李国新教授、青岛市文广新局李文革副局长、苏州图书馆宋萌副馆长发表了题为“现代公共文化服务体系建设与公共图书馆发展”、“青岛市创建国家公共文化服务体系示范区建设概况介绍”、“示范区后续建设中苏州图书馆的新实践”的主旨报告。从理论到实践,从上层文件制定、政策支持到基层典型案例、创新服务,生动形象的为公共图书馆在现代公共文化服务体系建设中指明方向。

  一年一届的全国十五城市公共图书馆工作研讨会是由全国计划单列城市图书馆工作研讨会发展而来的,自1987年以来,已经成功举办了25届。此次会议更是拓展了参与面,将华东地区相关城市公共图书馆及山东省各地市公共图书馆一并纳入,进一步证明了十五城市公共图书馆工作研讨会已经成为图书馆业者研究问题、交流思想、学习经验的重要平台,并为加快推进全国大中城市公共图书馆服务体系建设发挥积极作用。

责任编辑:辅导部编审

[关闭窗口]