“阅经典 悦青春”主题文化沙龙金图开讲 首场非遗保护之初体验受年轻人追捧

2016-06-21

  

  6月18日下午,由南京团市委和金陵图书馆联合打造的“阅经典 悦青春”主题文化沙龙正式开讲。首场“非遗保护之初体验”活动围绕世界文化遗产日这一主题,结合我馆古籍保护、古籍修复的专业经验,通过老师讲解、现场互动体验的形式,向参与活动的年轻朋友们普及古籍相关专业知识,亲自动手感受古籍修复、装帧、印刷这些古老工艺的魅力。

  

  

  当天的活动共分为三大板块。首先由我馆古籍修复师潘健为参与者介绍古籍修复的相关历史、工具和要求等,随后又为参加活动的年轻人示范了古籍修补、古籍装帧、雕版印刷三项专业技艺,最后,在特藏部工作人员的指导下,参与者根据自己的兴趣参加了传世名作《陋室铭》的雕版印刷、线装记事本DIY和仿古修复活动。活动结束,每个人都在老师的指点下,获得了自己满意的作品。

  

  

  

  

  

  

  

  “阅经典 悦青春”主题文化沙龙是我馆特藏部结合自身资源特色,开展对外文化交流合作的一次尝试,其目的在于让馆藏资源得到更加充分地利用,在利用好现有馆藏资源的基础上,对其进入深度发掘和创新,让中华民族源远流长的历史和文化底蕴得到更好的发扬和传承。

  

  本期活动后,“阅经典 悦青春”主题文化沙龙还将继续定期举办诸如经典阅读、南京历史等具有历史感和地方特色的文化活动。

  

  

责任编辑:特藏部编审

[关闭窗口]