鉴珍宝 看展览 印名作 玩装帧 ——金图举办“赏珍 鉴宝”系列活动

2016-04-29

  

  4月23日,金陵图书馆特藏部联合江苏真德拍卖有限公司,为广大市民、读者带来一场集公益性、科普性、互动性、趣味性于一体的“赏珍 鉴宝”系列活动,在全民阅读的浪潮中,带领大家将视野转向古籍这一现代生活中难得接触的领域。

  

  尽管天公不作美,但专家公益鉴宝,南京传世名著书影展、古籍展,现场体验雕版印刷和古籍装帧,四大板块的活动还是吸引了许多市民、读者前来。上午九点刚刚开馆,就有两位老人来到了古籍、古玩鉴定及保护指导公益活动的展台前,希望专家能为个人收藏的古籍和瓷器进行鉴定。江苏真德拍卖有限公司的府总和顾总为两位老人的藏品进行了细致专业的鉴定。随着时间的推移,展台前的读者、市民朋友越聚越多。许多读者表示,以前只在电视上看过类似的鉴宝节目,看到图书馆举办这样面对面的古籍、古玩鉴定及保护指导公益活动,既觉得新鲜,也得有意义,不但能对收藏的古籍、古玩进行版本、价值方面的鉴定,也能获得藏品日常存藏、保护的专业指导。

  

  参与性、趣味性较强的雕版印刷体验和仿古笔记本DIY活动吸引了很多小朋友的热情参与。在工作人员的现场示范和指导下,为自己印一份超凡脱俗、情趣高雅的《陋室铭》,做一本透着浓浓古典气息的洒金宣纸线装记事本,听一听中国造纸术、制墨术、雕刻术、摹拓术、古籍装帧等传统工艺的科普介绍,寓教于乐,受益匪浅。

  南京源远流长的历史为后人带来了深厚的文化底蕴。16日开展的南京传世名著展,结合2015年南京市推出的50部图书候选南京最有影响力传世巨著活动,分为古籍书影展和古籍实物展两个部分。古籍实物展,特藏部与江苏真德拍卖有限公司联合展出了50部传世名著中部分保存较好,历史年代较为久远的珍贵古籍。而古籍图片展将入围的50部作品的古籍书影、介绍以图片、图版的形式进行集中展示、宣传。这些著作,由南京奉献给世界,将南京展现给世界,既有耳熟能详的《西游记》、《本草纲目》、《桃花扇》,也有平日难得一见的《洪武京城图志》、《武备志》,带领广大参观者在泛黄的书页、书影中,体会南京这座城市为我们留下的伟大的历史文化遗产。本次展览将持续到月底结束。

责任编辑:特藏部编审

[关闭窗口]