用关爱播洒阳光 用知识播种希望——金陵图书馆第32届国际盲人节系列文化活动

2015-10-14

    2015年10月15日,是第32届国际盲人节(白手杖节),为了贯彻社会主义核心价值观,响应江苏省委、南京市委对于帮助残障人士的有关文件和法规精神,体现当代图书馆公共文化服务职能,金陵图书馆工作人员前往手佳分馆组织相关活动,与这些看不见的读者共度有声阅读、文化分享其乐融融的一天。
  金陵图书馆分馆部馆员,向手佳分馆配送及交接了一批最新的盲文图书和有声读物。手佳图书馆工作人员,感谢金陵图书馆能够多年来一直关心、关注弱势群体,推广文化知识,推动社会和谐,促进文化权益的公平公益。在图书配送的过程中,也对手佳分馆的馆藏资源进行调查和登记,仔细询问分馆工作人员,了解盲文图书及有声读物的馆藏数量、馆藏类别、馆藏情况,还有哪些遗漏、欠缺和不足,从而尽快提供相应的资源,更好地为视障人士进行公共文化服务。
  手佳分馆指导员汪然,首先对手佳分馆的工作人员进行了相关的业务培训和技术指导。随后,她深入读者之中,了解视障人士的需求,进行翔实认真的调研。她认为,只有真正了解这些特殊读者的所需,形成一套长期有效、切实快捷的反馈机制,才能有针对性地为他们提供相应的文化资源。

  最后,金陵图书馆、手佳分馆和读者们开展了一系列文化活动和交流互动,通过盲文书友会交流对于中外名著的阅读心得;通过为视障读者朗诵诗歌散文,举办文艺汇演,让他们能够在文化的浸润下得到身心的滋养;通过召开“图书馆——读者”研讨交流会,聆听读者心声,解决读者需求,从而使公共图书馆的文化服务水平更高、覆盖更广、更加完善。
  金陵图书馆长期重视为视障人士,尤其是盲校儿童提供文化服务。分馆部主任孙烈涛表示,虽然他们不能用眼睛感受这个世界,但是我们应竭尽全力,通过公共图书馆的平台,用知识和关爱照亮他们的心灵。希望社会各界人士,都能够伸出援手、献出爱心,让视障人士能够在温暖和关怀中生活,让这些孩子们成长的道路布满鲜花,不再坎坷。

 

责任编辑:分馆部编审

[关闭窗口]