专家做客南京科协大讲堂详解科学健身走

2015-09-28

  近年来,智能可穿戴设备可谓倍受青睐,随后,咕咚、乐动力等运动APP相继走红,而微信、微博于近期也适时推出了“运动”功能,因此“晒步数”、“晒距离”、“晒排名”更是成了朋友圈的一道风景。不过,无论是智能可穿戴设备、运动APP还是微信和微博,其针对的都是走路或跑步这两项运动,而这两项运动对关节的压力特别大,因此,如何科学地走路或者跑步以达到健身的效果是广大运动爱好者共同关心的问题。

  926日,南京图书馆学会承办的南京科协大讲堂2015年第76期特别邀请了南京体育学院运动健康科学系主任、党总支书记,运动科学学科带头人,国家级社会体育指导员、江苏省首席科技传播专家孙飙教授在金陵图书馆为大家带来了《健身走的科学与方法》讲座。

  孙教授开场向大家介绍了健身走的好处,包括可以降低心脏病、乳腺癌、糖尿病等诸多疾病的罹患率;然后从健身走的时间、强度和频率三个要素方面向大家介绍了健身走的科学及科学健身需要注意的事项;最后向大家介绍了16种常用的健身走的基本方法。讲座现场,孙教授除了通过文字及图片的描述向大家展示了健身走的科学与方法,还通过向大家展示示范性操作与现场观众进行了互动,并针对大家提出的问题做出了详细的解答,帮助了广大健身爱好者走出健身误区,因此深受现场听众好评。

    此次的南京科协大讲堂,是南京图书馆学会承办的首期,其主题科学健身走是广大市民颇为关心的话题,因此南京市科协对此次讲堂也十分重视,特地委派专人到现场录制视频,努力将本期科协大讲堂打造成“精品讲堂”以供后期网络学习使用,从而使科学健身更加深入民心。此外,讲座结束以后,江苏科技报的记者还对孙教授进行了专访,希望借新闻媒介的力量将与百姓生活息息相关的科普知识传送到更多的市民手中。

    本次南京科协大讲堂的成功举办,对南京图书馆学会来说,可谓意义深远,既加强了学会与科协之间的密切合作,又提高了学会的服务能力,今后,学会将继续致力于科普工作的宣传以及学术交流活动的开展,以增强学会与科协及学会会员之间的联系,提高学会活力,促进共同发展。

责任编辑:业务办编审

[关闭窗口]