第十二届社科普及宣传周开幕 金图“18法律广场”来助阵

2015-09-22

  922上午,南京市第十二届社科普及宣传周开幕式在南京图书馆东侧的市民广场举行。江苏省社科联、市委、市政府、市人大、市委宣传部、市科委、市科协、玄武区委宣传部及南京市社科联等领导、同志都出席了仪式。

  省社科联刘德海书记在致辞中表示,从江苏省社科强省实施意见出台,到南京市社科强市建设意见出台,再到南京市社科强市会议的召开,在历史都属首次,充分体现了省委省政府、市委市政府对社会科学事业发展的高度重视,也标志着江苏和南京社科事业发展进入了一个新的时期。今后,南京社科联要为江苏强省建设当好领头雁、排头兵。

  南京市委常委、宣传部徐宁部长指出,当前,南京正加快建设现代化国际性人文绿都,加速实现人的现代化,迫切需要大力推进社会科学知识的宣传普及工作。广大社科工作者,要充分发挥南京社科资源大市的优势,挖掘资源、凝聚力量、发挥才智;广大市民朋友要大力加强社会科学知识的学习,不段提升自己的人文社科素养。

  本届科普周活动的主题是“弘扬法治精神,传播法治文化”,开幕式同时配套开展法律、民生、卫生等方面的广场咨询活动。其中,金陵图书馆文化服务品牌项目“南京’18法律广场”将开展“法律科普宣传”特别篇活动,特邀来自南京律师协会的5位资深律师,做生活中常用的法律知识普及,并现场解答市民的各类法律问题。

  与此同时,金陵图书馆在922-927日科普宣传周期间,将配套开展各类讲座、展览、少儿活动、主题推荐等一系列丰富多彩的活动,不仅邀请到文化、科技、健康方面的专家学者前来做专题讲座,讲述健身走的科学与方法、3D技术打印走进百姓生活等科学生活知识;还有高端精彩的摄影展,包括以米兰世博会“南京周”为主题的“一起拍米兰”摄影展,摄影家们把意大利的风景、人文、历史、文化等通过各自独特的视角展现给南京市民,而“影像‘中国梦’”摄影艺术展则力求以历史眼光,通过150多年来记录中国百姓日常生活状态和细节的影像,挖掘和整理集体记忆,展示中华民族走向伟大复兴的艰巨历程;“七彩金图”少儿活动延续暑期精彩,科普周期间特别邀请了外籍教师用英语教科普;金图书友会邀请读者们共同“猜谜咏月诵经典”;“朗读者”社区基地在万科声音图书馆的落成,更加方便社区盲人读者和社区居民共享听读生活。此外,还有“迎国庆”、廉政建设、军事兵器等方面的主题图书、期刊推荐展供市民读者前来阅读品鉴。

  金陵图书馆作为“全国人文社科普及基地”和“江苏省、市社科普及示范基地”,早已自觉将科学普及纳入图书馆公共服务职责范围内,形成常态化、制度化、规范化的工作机制,有目标、有计划、有安排地开展各项文化惠民工作,加大社会科学在全社会的传播力度,促进公众人文素质的进一步提升。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]