金陵图书馆首家“朗读者”基地在万科社区声音图书馆揭牌

2015-09-17

  916日上午,金陵图书馆首家“朗读者”基地在江宁万科社区声音图书馆落成活动中正式揭牌,金陵图书馆焦翔书记携“朗读者”策划杨长进、张婕出席参加了该活动。会上,焦翔书记进行了剪彩授牌,张婕做了“朗读者”基地相关介绍。

  图书馆是公益性公共文化服务机构,其职责是为所有公民提供平等的公共文化服务,尤其是向盲人读者这样的社会弱势群体,为此,金陵图书馆历年来在基础设施建设、构建文化平台等方面做了不懈的努力和尝试,“朗读者”活动是就是其中之一。该活动于2012年发起,通过社会各界爱心人士的志愿参与,将图书馆的优秀书籍朗读录制成有声读物,供视障群体及其他有需要的人阅读。目前该活动已经举办到第四年,拥有5000人次的朗读志愿者队伍,共录制有声读物17种,总时长近100个小时,这些作品一部分赠送给盲人社团,一部分则入藏金陵图书馆,面向所有读者免费提供借阅。

  社区图书馆是最接近百姓读者的场所,“朗读者”基地能够在社区落地生根,发挥出更大的作用。此次基地落成,金陵图书馆一方面向万科社区声音图书馆进行了“朗读者”有声作品授权,提供17种有声读物音频,可以让盲人读者就近聆听到丰富的文学作品;另一方面,在社区基地持续招募朗读志愿者,在919-23日将首次启动一站式社区少儿志愿者的招募培训工作,邀请具有朗读、录音经验的老师为社区的小志愿者们开展培训教学,并现场演示录音过程,通过各类活动的开展,创造更多平等交流、互动共融的机会。

 

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]