中华经典诵读展演活动在金陵图书馆顺利举行

2015-08-21

  819日下午,快乐暑期 阅读相随南京市未成年人中华经典诵读展演活动在金陵图书馆报告厅如期举行。此次活动作为全市2015年读书系列活动中的重要内容之一,由市文广新局主办,金陵图书馆承办,全市各区公共图书馆协办。来自各区馆推荐的13支队伍齐聚一堂,孩子们用童声诵读了《水调歌头》、《满江红》、《弟子规》、《劝学》、《大学》、《诫子书》等经典诗文篇章。

  中华经典诗文是我国民族文化的精髓,也是中华文化艺术宝库中的一颗灿烂的明珠。经典古诗文作为民族智慧与民族精神的载体,是人类文明最宝贵的精神财富,是我们中华民族的魂与根。通过诵读活动,让未成年人在诵读活动中感受中国传统文化的魅力,领悟渗透在中华经典中的民族精神,对于培养未成年人的人文素养,具有重要的现实意义。

  此次展演活动中,每支队伍都做了精心准备,有的身着汉服,有的编排成歌舞和童话剧,再加上PPT和视频,用声音带动情感,用音乐烘托气氛,用画面丰富内容。通过武术表演、情景剧、音乐剧、诗乐舞、快板等表现手法演绎花木兰从军、岳飞精忠报国等经典内容,表达经典诗文之美和传统文化的韵味孩子们在快乐的氛围中感受到经典诗文的魅力,受到情的感染,美的熏陶。在诵读实践中,感受中华经典的魅力。

  此次活动邀请了江苏广播电视总台江苏教育频道主持人张园,江苏新闻广播(FM97.5)新闻主播徐涛等著名主持人担任评委嘉宾,最终13个节目分获最佳表演奖、最佳诵读奖、最佳人气奖、最佳编排奖、最具潜质奖、最佳创意奖等6个奖项。“雅言传承文明,经典浸润人生”。十年树木,百年树人,未成年人是祖国的未来和希望,开展经典诵读活动,功在当代,利在千秋。今后,金陵图书馆还将积极组织或参与我市的经典诵读活动,为我市书香建设作出更大的贡献。

责任编辑:辅导部编审

[关闭窗口]