潘知常做客金图以青春视角解读《红楼梦》

2015-10-28

  今年是曹雪芹先生诞辰300周年。1025日,正值“书香南京”首届金陵图书馆读者节期间,“金图讲坛”特别邀请到著名学者潘知常,以“青春”为视角解读“红楼”。讲座通过讲述《红楼梦》中的青春故事来解读青春期教育、家庭教育、亲子教育等问题,受到现场百余名读者的一致好评。


  《红楼梦》被评为中国古典小说及章回小说的巅峰之作,不仅系统总结了中国封建社会的文化、制度,对封建社会的各个方面进行了深刻的批判,并且提出了朦胧而带有初步民主主义性质的理想和主张。与此同时,《红楼梦》也是一本述说青春的作品,它既是青春乐园,也是青春失乐园。潘知常教授此次做客“金图讲坛”正是以“青春”为切入点对该著作进行解读。他认为,青春期是人生的第二反抗期,即最难接受教育的年龄期、最易见教育成效的年龄期、最危险的年龄期。青春期是每个孩子的成长的必经之路。潘教授通过分析《红楼梦》中各人的成长过程,推断出他们青春期的各种表现,以及今后命运的发展。如,林黛玉的高贵人格与现实社会格格不入,最终泪尽而逝;聪明灵秀的贾宝玉极力抗拒封建主义为他安排的传统的生活道路,最后只能到虚无缥缈的超现实世界中去;秦可卿堪称“第一美女”,却在一生中最美丽的时候遇到了一个错的人;晴雯的“作”是因为从小没有安全感,却又在现实中摆不正自己的位置;我本善良的薛蟠在薛姨妈的溺爱下走上不归路;薛宝钗的本性冷漠而不可爱,所以最终赢了婚姻却输了爱情;史湘云是个阳光女孩,因为“人生不如意十之八九”但她却只念“一二”。


  潘知常教授语言风趣,条理清晰。讲座中,他通过讲述《红楼梦》里正值青春期的少男少女们的性格特征和成长经历,为广大正值豆蔻年华的少年们排解了“少年维特的烦恼”,也和家长们共同探讨了青春期孩子的教育问题,得到了在场听众的一致好评。


  金陵图书馆举办该讲座的同时也筹划了《纪念曹雪芹诞辰三百周年〈红楼梦〉珍藏版本展》,在一楼大厅向读者展示了《红楼梦》的千姿百态。我馆寄希望通过讲座、展览等“立体阅读”的方式向广大市民表现古典文学的魅力,同时也在倡导大家回归 “经典阅读”,进而提高自身的文学修养。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]