金图讲坛之名师公益系列第七十一讲: 给孩子一副好口才

2015-10-14

  1011日上午,南京市教育局携手金陵图书馆邀请到南京市教研室主任袁源老师做客“名师公益大讲堂”,为200多名学生及家长做了一场名为“给孩子一副好口才”的讲座。

  讲座开始,袁源老师向听众提出了问题:“请问在场的同学们和家长们,你们觉得‘好口才’是什么呢?”经过一番讨论,袁老师总结“好口才”其实是态度、内容和效果的完美结合,讲话要简明、连贯、得体、文雅、生动、幽默。接下来,袁老师引用了卡纳基的一段话,即“一个人事业的成功,只有百分之十五靠他的专业技术,另外的百分之八十五要靠人际关系和处世技巧。”以此来阐述“好口才”的重要性。对于“好口才”的培养,袁源老师表示要从六个方面来培养,分别是“好心灵”、“好耳朵”、“好声音”、“好笑容、“好脑筋”以及“好学养”。以“好声音”为例,袁老师认为讲话的时候口齿要清楚、气息要平顺、重音重音要适当、停顿要准确、音量要合理、语速要适中、语气要妥当、语调要贴切;再以“好学养”为例,袁老师认为讲话要话语简明、语句连贯、言词优美、措辞文雅、表意缜密,在讲话的同时要体现出个人的亲和力、感染力、说服力。


  讲座中,袁源老师表示“好口才”是需要父母、老师、伙伴、媒体共同给予的,尤其要注重家庭训练。家长们可以通过仿真情境、主题故事以及思语同步来帮助孩子练习好口才,比如通过教会孩子问好、约请、表白、采访、倾诉、问候等等,又比如让孩子参加主持、演讲、辩论等等。


  讲座接近尾声,袁源老师邀请了两对母女上台做了场“真人秀”,并且针对她们的“表演”,提出了培养孩子口才的指导性意见。此次讲座既有理论分析,又有案例剖析,更有现场演绎,家长们对此表示受益匪浅。讲座最后,袁源老师祝愿每个人都能拥有一副好口才。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]