金图讲坛之名师公益系列第六十五讲:如何帮助孩子有效学习

2015-08-27

  学习,雏学数飞也。学习的重要性众人皆知,但因为学习结果的不同,而使学习这个原本充满趣味与意义的话题变得很沉重。726日,南京市鼓楼区教育工委书记柴耘走进“金图讲坛”名师公益大讲堂,与学生、家长一起探讨三个熟悉却又亟待反思的问题:什么是学习?什么是有效学习?如何帮助孩子有效学习?

  

  讲座一开始,柴书记从基本概念入手,首先帮助家长读者们认清学习的本质。所谓学习,就是由经验引起的行为或行为潜能的相对持久的变化。换言之,学习是把信息和经验转化成知识、技能、行为和态度的终身过程。学习发生在孩子成长过程的每时每刻,作为家长只有理解了宏观的学习概念,才有可能借助一切因素服务和引导孩子进行微观的知识学习或者说是学科学习。而大家都希望达到的有效学习状态,是指符合教育、教学原理的学习,目的是为了花更少的时间学到的更多、更牢、更好,用正确的学习方式达到事半功倍的效果。

  

  为了达到有效学习的目标,柴书记指出,家长们应特别关注学习的五个方面:学习动机、学习内容、学习过程、学习结果和学习环境,因为孩子在学习中存在的问题,往往会体现在以上五点,例如学习目标的缺失、学习进度的快慢、学习时一心多用、面对成绩的情绪波动以及嘈杂的学习环境等等。有效学习是从有效教育开始的。只有在这五个方面明确诊断,对症下药,才能够更好地达到事半功倍、学一知十的良好学习状态。

  

  家庭教育是激发孩子潜力的源泉。金陵图书馆希望通过“金图讲坛”名师系列讲座,帮助家长更好地理解孩子的学习所需,进一步促进家庭中的亲子交流和孩子的健康成长。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]