金图讲坛之名师公益系列第六十七讲:和孩子一起感受“数学好玩”

2015-08-16

  “数学的理性思考带来的内心体验与精神旅行就是‘数学好玩’的真谛。”816日上午,南京师范大学附属小学贲友林老师受邀做客第六十七期“名师公益大讲堂”,并且与在场的近300名学生、家长进行了互动和交流,传达了“数学好玩”的先进教育理念。


  讲座开始,贲友林老师首先阐述了“什么是数学?”。在他看来,谈及数学,似乎是理性的,抽象的、严肃的,工具性的,与“人文”相背的,但是思考数学问题可以让内心宁静而丰富。贲老师说:“数学的理性思考带来的内心体验与精神旅行就是‘数学好玩’的真谛。”


  那么,家长们如何和孩子一起感受“数学好玩”呢?贲友林老师提出了三点建议。首先,他认为家长需要让孩子感受到数学在生活中应用的广泛性。他从“测量卷纸”、“商品打折”、“乘客上下公交车”等实际生活为例对此进行了阐述,他认为,关注生活中的数学,丰富孩子对数学的认识是非常重要的。“小学生学习的数学,是具有现实背景的数学,是与他们生活实践、活动经验有着密切联系的数学。对小学生来说,数学是现实的、有趣的、有用的、富有挑战性的。”贲老师如是说道。接下来,贲友林老师以苏轼《百鸟归巢图》中的诗句和歌剧《刘三姐》中的对歌为例,教育家长要让孩子重新认识数学,要让孩子学会合理运用数学知识解答文学中出现的数学问题。贲老师对家长提出的第三点建议就是“家长要享受孩子数学思考的魅力”。他告诫家长们,学习是孩子的事,面对孩子的数学学习,其实也不仅仅是数学学习,家长努力要做的是“倾听”与“接纳”;面对孩子的想法,家长需要做的是“尊重”与“欣赏”。


  讲座最后,贲友林老师与在场的家长们分享了电视剧《虎妈和猫爸》中的一个片段,并加以总结:“数学并不可怕,家长和孩子一起感受数学在生活中的应用,重新认识数学,享受数学思考的魅力,体验思考数学问题所获得的‘解放感’”。他认为,没有可能让所有的人都成为数学家,现实生活中也不可能有很多的数学家。但是,应该而且可能盼望几乎所有的人愿意跟数学打交道,期望有更多的人感受到“数学好玩”,从数学那里受益。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]