名师公益大讲堂第五十八讲:育商——助您成为智慧父母

2015-08-04

    父母的育商决定着孩子的情商、智商、逆商。它决定着孩子发展的起点,其重要性不仅体现在“现在”,而且关系到“将来”。父母如何提高自身的育商,科学的实施家庭教育,促进孩子身心全面和谐发展?5月23日,首届全国教书育人楷模、全国优秀教师、江苏省特级教师、南京市北京东路小学附属幼儿园园长吴邵萍走进名师公益大讲堂,与家长们分享如何提高育商,成为孩子们成长过程中的智慧父母。

    吴园长说道:育商,是指父母具有的科学教养儿童的知识水平和技能,是其科学教养观念和行为的综合体现。父母的育商决定着孩子的情商、智商、逆商。它决定着孩子发展的起点,其重要性不仅体现在“现在”,而且关系到“将来”。成功父母应该了解、知道、掌握孩子发展过程中每个阶段科学教育孩子的基本知识和应该会做的基本技能。 

    3-6岁阶段的孩子想什么、要什么、能什么;您的孩子想什么、要什么、能什么;作为父母应给什么、给多少、怎么给……这些应知应会是判断父母育商高低的标准,高育商的父母不仅让您孩子此阶段得到适宜发展、还为您孩子将来成功发展奠定了基础。

    父母如何提高自身的育商,科学的实施家庭教育,促进孩子身心全面和谐发展?吴园长提到了《3-6岁儿童学习与发展指南》。《3-6岁儿童学习与发展指南》为了帮助我们更好地认识和了解幼儿的学习与发展,从健康、语言、社会、科学、艺术等几个方面对幼儿的整体学习和发展做了全面而深入的分析,分领域地提出了合理的目标期望。

    在健康方面,家长应该关注孩子的身心状况,包括健康的体态、情绪安定、具有一定的适应能力;动作发展、具有一定的而平衡能力、动作协调、灵敏、具有一定的力量和耐力、手的动作灵活协调;生活习惯与生活能力、具有良好的生活与卫生习惯、具有基本的生活自理能力、具备基本的安全知识和自我保护能力。

    在语言方面,家长需要关注孩子倾听与表达的能力,如能认真听并能听懂常用语言、愿意说话并能清楚地表达、具有文明的语言习惯;家长需要为孩子将来阅读与书写做好准备,要让孩子喜欢听故事、看图书、具有初步的阅读理解能力、具有书面表达的愿望和初步技能。

    在社会交往方面,家长可以培养孩子人际交往方面能力,如愿意与人交往、能与同伴交往、具有自尊、自信、自主的表现、关心尊重他人;另外,培养孩子的社会适应能力,如喜欢并适应群体生活、遵守基本的行为规范、具有初步的归属感。

    在科学素养培养方面,培养孩子的科学探究能力,如亲近自然、喜欢探究,具有初步的探究能力,在探究中认识周围事物和现象;培养盒子的数学认知,如初步感知生活中数学的有用和有趣,感知和理解数、量及数量关系、感知形状与空间关系。

    在艺术素养培养方面,要培养孩子的感受与欣赏能力,如喜欢自然界与生活中美的事物,喜欢欣赏多种多样的艺术形式和作品;要培养孩子表现与创造能力,如喜欢进行艺术活动并大胆表现,具有初步的艺术表现与创造能力。

    高育商父母应该是懂孩子、常对话、会示弱、放开手、有家规、做高手。不要将孩子当孩子,不要有意识谦让孩子,不要总想着 “我在陪你玩”,享受活动本身,把孩子当共同活动的伙伴。

    最后,吴园长说,让我们了解3-6对幼儿学习与发展的基本规律和特点,建立对幼儿发展的合理期望,实施科学的保育和教育,让幼儿度过快乐而有意义的童年!

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]