金图讲坛之名师公益系列第六十六讲:让儿童爱上作文不难

2015-08-03

    未开蒙的儿童拿起笔用自己创造的符号随处涂鸦,率性地表达,多么的尽兴,多么的欢喜。当儿童逐渐掌握“文字”这个工具后,有的却不敢表达、不能表达、不会表达、害怕表达了。是什么令处在写作练习阶段的儿童对作文无力、无趣、无着、无感呢?8月2日的 “名师公益大讲堂”,南师大附属中学新城小学南校区党支部书记宋运来和到场的600多位家长孩子一起分享了让儿童爱上写作文方面的经验。

    “能说会道,顺意写作”的语言表达能力,不仅是人生存的基本技能,也是人诗意地栖居社会的语文核心素养。在宋运来老师看来会“说话”比会“写作”还重要,写什么——“有意思”比“有意义”重要,如何写——“作文前置”很重要,写如何——“欣赏比指瑕更重要”,那为何写呢?——目的与读者意识很重要 。

    李开复曾说过“与大多数美国学生比较而言,中国学生的表达能力、沟通能力和团队精神要相对欠缺一些。”会说话比会写作重要,因为能说会道的程度,决定孩子发展的高度,也决定孩子的人生幸福度。口语表达与交际是我们探索世界、理解世界重要的方式,也是我们基本的生存方式。基本的表达交际能力,既是社会人才培养的需要,也是个人追求幸福生活的需要。

    宋运来老师倡导孩子们要学会顺意写作。写什么——“有意思”比“有意义”重要。儿童在写作过程,常常会遇到几个方面的问题,一个是写作无力,不知道为何而写,认为是为家长老师而写,或者为考试而写,其实就是没有弄明白习作的真正意义。宋老师提出要渗透写作的目的意识与读者意识。写作就是用笔说话,为了生活上的种种需要,把自己要说的话说出来;不过不是嘴巴说话,而是笔头说话。当我们写“介绍家乡的一种美味”的时候,我们是向远方的朋友为家乡做广告;当我们写“保护小动物”的作文的时候,我们是在宣传禁止伤害小动物;我们在写“我们心中的‘六一’儿童节”的时候,是为了给老师家长建议;我们在写“难忘的记忆”的作文的时候,我们是在向学校、老师、家长、同学表示感恩。要激发学生的写作动机,必须树立正确的目的意识和读者意识,前者解决为什么写作的问题,后者解决写给谁看的问题。这样学生作文才会有一种强烈的兴趣和持久的动力支撑。

    还有的小朋友会感到写作无趣,其实是不知道写什么的问题。宋老师说道,写作上有意思比有意义重要。在我们每个人的日常生活中,都经历过的起床、穿衣、上学,都会有有趣的情节,值得孩子们品味。作文应该有意思,“有意思”比“有意义”更适合拯救我们儿童的作文。写作不妨从有意思的故事开始。一个有趣的故事,可以从不同角度进行写作,这样我们就不会感到作文无趣了。

    另外,小朋友还会感到写作无着,就是不知道如何去写作。特别是碰到“双规”作文,要在规定的时间,写完规定的内容,每次作文课仿佛是进行一次考试。宋老师说,在这种情况下,作文前置很重要。写作要遵循基本规律,需要有写前准备、起草、修改、校对和发表几个阶段。写前准备就是要确立主题,制定计划,调查与观察、收集资料等。另外,老师需要布置与作文题相关的课外阅读,并且多设计新鲜有趣的观察作业。

    小朋友往往对自己写出来的作文没有感觉,不知道自己写得好不好。这个时候,对于小朋友写好的作文,家长要不要进行修改,宋老师提出了教育家叶圣陶教子作文三启示,那就是让孩子一定要大量地阅读,每天要写,多改。同时,提倡欣赏比指瑕重要。一定要对孩子的作文欣赏,欣赏,再欣赏。不管学生写什么,不管写多少,不管字写得对不对,对小朋友写作都要持肯定的态度。同时,要让发表意识走进习作欣赏中来。

    最后,宋老师对孩子作文起步给出了建议,就是从有趣好玩的童漫作文开始。苏霍姆林斯基曾经说过“小学生不能从写记忆性的命题作文开始,而是写观察作文,进行‘实物写生”’。童漫作文富有情趣,直观形象,富有情趣,直观形象,最能体现能说会道、顺意写作的宗旨。

    宋老师说道,语言表达不仅影响个人将来的生活与发展,更会影响到一个国家民族的人文素质与精神面貌。人类的生活须臾离不开语言。随着社会分工越来越细、协作越来越密切,国民的语言能力对维持社会协调运转、提高生产生活水平的作用越来越突出,成为国家实力的重要标志之一。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]