“金图讲坛”特邀专家揭露文化遗产保护问题

2015-07-06

  为配合本届米兰世博会南京周系列活动,金陵图书馆于75日下午邀请到南京市社科院文化所所长、研究员谭志云做客“金图讲坛”,为前来聆听讲座的近百名市民讲述了“全球化视野下的南京文化遗产保护”。

  作为南京市社科院文化所所长、研究员,谭志云对南京的文化遗产有着深刻的研究。讲座当天,他首先向市民介绍了一下南京文化遗产的概况,并且对全市各区的物质文化遗产资源以及非物质文化遗产资源进行了对比,让在场市民对南京的文化遗产有了一个较为全面的认识和了解。接下来,谭所长从“四次规划”、“大遗址保护工程”、“博物馆纪念馆建设工程”、“历史文化街区、风貌区保护工程”、“历史古镇村保护工程”五个方面,详细阐述了南京文化遗产保护的相关举措。对于南京的文化保护举措,谭所长表示了肯定和赞扬。于此同时,谭所长还介绍了文化遗产保护的国际规则,以及一些文化遗产保护发达国家的法律条文。他介绍到:“国际古迹遗址理事会于1931年至2008年期间共颁布了保护宪章共有16份,其他文件如宣言以及由 ICOMOS 国家委员会颁布的保护文件亦有20多份,其中包括1964年颁布的《国际古迹保护与修复宪章》、1981年的《佛罗伦萨宪章》、1990年的《考古遗址的保护与管理宪章》、2008年的《关于文化遗产地的阐释和展示宪章》等等”,谭所长对其一一做了详解。


  因为该讲座是米兰世博会南京周系列活动之一,所以谭所长特别将意大利与南京的文化遗产做了比对,他表示,两地具有相似的保护对象,即米兰的斯福尔扎城堡和南京明城墙。而不同点则在于两国人民的保护理念,且存在较大差异,他表示,米兰人民对于文化遗产的参与度较强。他期望今后两国的文化遗产保护研究人员能多做交流、互相学习,共同为人类的文化遗产保护做出贡献。


  在向全世界展示南京悠久历史文化的同时,怎样保护好我们的文化遗产也成为迫在眉睫的议题。在近两个小时的讲座中,谭志云所长通过独特的视角向市民介绍了南京的各种文化遗产,通过独到的见解为市民剖析了南京文化遗产保护中存在的症结。在讲座结束之后,有一位读者这样说到:“作为一名老南京(人),到今天我才知道身边有这么多的文化遗产,感谢谭所长今天给我们好好上了一课。”

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]