王健教授做客金图讲坛讲述中国人的世博会故事

2015-06-30

  随着意大利2015年米兰世界博览会于今年5月在意大利米兰市拉开帷幕,以“一起去米兰为口号的“南京周”系列城市文化主题推介活动也即将在世界舞台上唱响。郑和与利玛窦、中国昆曲与意大利歌剧、南京大报恩寺塔与意大利比萨斜塔……六朝古都南京与时尚之都米兰之间的深厚历史渊源,成为大家津津乐道的话题。628日,金陵图书馆特别邀请江苏省社科院历史所副所长、研究员王健教授做客“金图讲坛”,以《从南京到米兰:中国人的世博会故事》为题,讲述南京与世博会、南京与米兰不得不说的故事。

  王教授从世界博览会的源头谈起,道出当今这一国际性的展览盛会最初于欧洲兴起之时,是一场炫奇、赛珍的文明竞争。也正因如此,近代世博会起源于当时经济实力雄厚的大英帝国,后在美国发扬光大。其中,国人所熟知的1915年“巴拿马太平洋国际博览大会”,集世界文物、创新产品和实地体验于一身,堪称人类的文明竞技场、物质发展史。

  谈及南京的世博历程,王教授兴致益浓。从1873年至1905年,中国政府至少参加了11次世博会,而最早在国内介绍世博会盛况的恰恰是一位南京(江宁)商人——李圭(1842-1903)。1876年他代表中国工商界参加美国费城世博会,归来后著《环游地球新录》,在其中《美会纪略》里对世博会做了最早的全面介绍。因此,南京人李圭成为中国最早的世博会启蒙宣传者,对世博文化在中国的传播起到至关重要的作用。时隔三十余年后,中国的实业先驱张謇在南京成功参与筹办了“南洋劝业会”,即中国的第一次全国博览会。回忆起这些被忽略的史实,王教授百感交集。这些人物和事迹都是南京的骄傲,作为一名南京人理应引以为荣。

  以时间为轴言罢南京与世博会的渊源,王教授又以空间为舞台横向比较了南京与米兰这两座文明古城,总结两者在地理地位、城市形态、丝绸贸易三个方面有着诸多相似之处。特别在丝绸业发展方面,米兰是意大利的丝都;而南京作为清代三大织造府所在地之一,更是著名的丝绸织制中心,以盛产云锦著称,代表着中国传统丝织生产最高的技术水平和组织水准。然而面对这一优秀的文化遗产,王教授严谨地指出,由于消费对象垄断、缺乏技术革新等因素,清末年间的中国丝织业遭受重创,逐渐衰落。他呼吁在尊重保护文化遗产的同时,也应当清醒地吸取当年昧于世变而渐归淘汰的教训。

  李圭赴美参加费城世博会已时隔百年,今夏,南京人将再一次走向世界,在世博会上呈现出具有时代特点的、国际化的南京。为配合将于201577日至13日期间在米兰举办的“南京周”系列城市文化主题推介活动,金图讲坛特设米兰世博会“南京周”主题系列讲座两场,为南京市民更好地了解城市文化和世博会精神提供平台。该系列第二场讲座《全球化视野下的南京文化遗产保护》将于75日下午2:00在金陵图书馆一楼多功能厅开讲,欢迎广大市民读者前来参与。

  

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]