张燕教授做客金图讲坛讲述南京民国建筑艺术赏析

2015-06-29

    “南京民国建筑参酌古今,兼容中外,融汇南北,可谓西风东渐特定历史时期中外建筑艺术的缩影。”621,金图讲坛特邀东南大学艺术学院张燕教授做客“南京历史人文系列”第五讲,以“南京民国建筑艺术赏析”为题,讲述南京民国建筑的类型特点、演变历程、历史艺术价值,让市民更加了解南京历史,同时提升对家乡珍贵物质文化遗产——南京民国建筑的保护意识。

  张燕教授将南京民国建筑艺术风格的形成及其历史演变分为前奏“西风东渐”、初创“融汇碰撞”、高潮“多元发展”、转向“走向现代”四个历史时期,详细整理了各个时期的建筑图片案例,一边展示一边解读其历史背景、风格特征以及优劣势客观评价。

  第一时期是在鸦片战争以后,1899年南京下关对外开放为商埠,外国传教士和商人等纷至沓来,在南京建造教堂、学校、工厂、医院,设立商行与领事馆,由此出现了不少原汁原味的西方古典主义、折衷主义样式的建筑,如石鼓路上的天主教堂;第二时期是20世纪20-30年代,始于孙中山执政期间、外国建筑师注目中国建筑和最早的留洋学子归来之后,处于中西方建筑艺术结合初期,其融合碰撞尚见生硬,以中山陵为代表;第三时期是国民政府建都南京的十年(1927-1937),南京兴起了营造的高潮,出现大批传统造型、西方构造、气象恢弘、民族风与西式风并存、中西合璧的建筑新风格;第四时期是在1927年以后,各国陆续在我国建立大使馆,把西方住宅样式带来中国,1920世纪之交,又从欧美刮来一阵以简洁、抽象为特征的新建筑风,形成极富现代感的“国际式”。四个时期建筑的艺术风格既脉络清晰,又不泾渭分明,而是每一时期交叠错杂、向前发展的。

  张燕教授的讲课风格独特、观点鲜明,具有感受的鲜活性、独到的审美性和强烈的现实批判精神,她对民国建筑所作艺术评论,多是根据一个一个城市走访、一座一座村庄记录、一个作坊一个作坊调查得来的田野调查实录,进行升华而得出的理论,吸引了众多南京本地市民以及艺术院校学生前来聆听学习。最后她表示,南京民国建筑作为南京城市历史文化内涵的外发,直接关系到南京城市个性形象的确立,因此,保护南京民国建筑在发展地方特色旅游事业、南京经济的可持续发展上有着积极的促进作用。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]