卢微一做客金图讲坛,分享中西方人际交往与文化差异

2015-06-16

    6月13日下午2点,金陵图书馆在该馆一楼多功能厅,邀请南京大学海外教育学院副教授卢微一做客金图讲坛,以“中西方人际交往与文化差异”为题与读者进行交流。带领读者认识不同社会价值体系之间的差异,掌握与不同文化背景的朋友打交道的实际技能。 

    卢教授从中国的传统佳节元宵节和情人节开场,阐释了东方和西方的传统佳节体现的不同文化。进而比较了中国的古代农耕文明和西方传统的商业文化的起源、发展和特征,说明了“文化精神之不同,穷其根源,最先还是由于自然环境之分别,而影响其生活方式,再由生活方式影响到文化精神”,以及“一个民族所生活的地理环境,决定着这个民族的生产方式和生活方式,进而决定着一个民族的社会心理。” 

    孔子曰:人之初,性本善。性相近,习相远。中西方的文化差异也对人际关系造成了深刻的影响。卢教授从个人对于人际关系(他们所属的家庭或组织)的认同与重视程度的视角,分析了中国因祖祖辈辈固守土地形成的以血缘为纽带集体特征的人际关系,以及西方以商业贸易契约为纽带形成的重视个人自由意志和自我决定的人际关系。阐述了中国的集体文化核心是“家”的延伸,以及西方独自文化。

 

    卢教授通过案例的方式,形象而生动的讲解了中西方由于文化差异,在打招呼、闲聊、接待客人、酒桌上、家庭、上下级之间、学校、工作场合、公众场合之间的种种不同,让听众了解了在各种文化背景下,人们语言和行为方式差异,以及该如何做出合理的应对。当天,卢教授的讲座条理清晰、深入浅出,这让在场的听众受益匪浅,进一步了解了文化差异的渊源与发展,获得了多元文化下人们的相处之道。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]