金图讲坛之名师公益系列第六十一讲:做孩子留学路上的良师益友

2015-06-16

  “孩子的幸福与成就最好要从孩子的兴趣及欲望出发。”南京市教育局联手金陵图书馆共同邀请到斯坦福大学教授、胡佛研究院研究员郭岱君做客“名师公益大讲堂”。郭教授通过现身说法的方式告诉在场的近300名家长如何“做孩子留学路上的良师益友”。


  郭岱君教授首先向大家介绍了自己家的基本情况以及教育情况。接下来,她拿两个女儿为例,阐述了“每个孩子都不一样,应当因材施教、扬其长、避其短”的观点。她告诉在场的家长们“教育孩子必须亲力亲为”、“言教身教最重要”、“绝不可假手于人,亦不能抄袭”、“教育需要耐心和智慧”。与此同时,郭岱君教授强调家长要与孩子一起成长,她认为,参与和陪伴非常的重要,家长们要和孩子一起学习、一起读书、一起玩、一起探险、一起讨论他的计划。而在此期间的每一个环节都需要耐心、智慧和技巧。郭教授以女儿交男友为例,分享了自己的沟通智慧与技巧,博得了在场家长的一片掌声。


  针对“为什么要在乎孩子去哪里读书?”的问题,郭岱君教授认为有四点原因:其一,帮助培养良好的生活习惯;其二,帮助孩子处于最佳的环境;其三,开启一些门,少走一些路;其四,给予孩子选择的机会。

  讲座接近尾声,郭岱君教授与在场的家长们分享了纪伯伦《先知》中的一段话“论孩子”,并且加以总结,她说:“做孩子的弓,做一把稳定牢靠的弓,才能做孩子的朋友,陪他一起成长,分享他的喜怒哀乐,做他的良师益友,这支箭肯定射的快、高、远”。


  讲座最后,郭岱君教授邀请到自己的大女儿以及她的一名学生走上讲台,与在场的家长们就孩子的留学问题进行了深刻的交流互动、答疑解惑。近半个小时的交流环节涉及到学生学习、生活、工作等各个方面和领域,让在场的每一个人都感到受益匪浅。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]