金图讲坛之名师公益系列第六十讲­:考生心态调整与高考致胜法宝

2015-06-05

    2015年高考即将开始,同学们在积极准备考试的同时,如何把心态调整在最佳状态,以轻松平常的心情参加考试,发挥自己的正常水平,这是每位学生和家长关心的问题。5月31日,金图讲坛“名师公益”系列邀请到南京师范大学谭顶良教授为我们讲述了考生心态调整与高考致胜法宝。

    谭顶良老师先从复习的四个层次入手,指出:全面复习补漏洞,求“懂”;编织网络找关系,求“通”;多种角度出试题,求“熟”;一题多解求变通,求“活”四求要点,建议大家主动回忆、查漏补缺、总结规律,多方位全面的复习所学的知识。谭顶良老师总结了考生过度紧张的原因:1、基础知识差复习准备不充分;2、考试获胜的技巧自信心不足;3、必需的应试心理素质训练少;4、现实水平与理想目标差距大;5、外在压力超出考生承受能力。针对这些问题,谭老师给出了相应的对策:调整目标预期、不要奢望全对、不求超常发挥、紧张压力适当、做最好的自己(不与他人比较)、即便失手无妨,让大家都能保持一个轻松的状态。同时,他提醒家类似:“成败在此一举,关键在此一搏;你无论怎么样要争取考上某某学校;多少年的学习,关键就在于这次考试了;好好复习,争取高考超常发挥”等这些话不宜说出,以免给考生造成负担,增添不必要的压力。

    谭顶良老师认为,在高考前夕,只有想得开、吃得下、睡得香、玩得好,才能发挥各自的正常水平,想得开就是不要有过大的精神压力和思想包袱,荤素搭配有营养的饮食,深度睡眠促进记忆与学习,保持适量的运动,这样才能把身体和精神调整在最佳状态,以应对高考出现的各种问题。

    最后,谭顶良都在家长们热烈的掌声中祝愿每位考生都能金榜题名!

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]