“金图读者节”尽显读者风采 ——《读者摄影联展》和《少儿读者书画展》联袂展出

2015-10-20

  金秋十月,金陵图书馆首届“读者节”拉开了帷幕。为了回馈广大读者们多年来对金图的支持和厚爱,我馆特别策划了《读者摄影联展》和《少儿读者书画展》,并于1017日分别在展览厅和艺术长廊与广大市民见面。


  金陵图书馆的读者不仅热爱阅读,同时还拥有广泛的兴趣爱好,可谓多才多艺。其中有一群读者,他们善于用镜头观察丰富多彩的世界,善于用相机定格美丽动人的画面。《读者摄影联展》筹办期间也得到了读者们的积极响应,共有100多人参与投稿,他们来自于全市工商界、企业界、科研界、媒体界、医疗界等各行各业,提供优秀作品400多幅。在经过图书馆工作人员的认真挑选之后,采用了12位读者的100副优秀作品集中对外进行展出。其中,作品《巴丹吉林的魅力》表现的是沙漠与一汪清泉的映照,和谐之余尽显苍茫和空阔;《卓尔山——美丽的红润皇后》和《张掖丹霞地貌》则还原了美丽的地貌特征,反应了作者乐观的心态和真挚的情怀;《建设中的沪通大桥》让夕阳映衬下的大桥变的红红火火;《妈妈的爱》完美诠释了妈妈对宝贝无私的爱;《渡江纪念馆》则把夕阳映照下水天一色独留一抹暖黄的美丽画面展现给了观众,等等。每一副作品都值得大家静静欣赏、细细品味。该展览不仅为金图的读者们搭建了一个展示作品和交流学习的平台,同时也让广大市民通过人像、风光、纪实等摄影作品,欣赏到各地的自然风景,感受到不同地域的人文风俗。




  如果说《读者摄影联展》诠释的是成年人对事物的洞察力以及对美的表现力,那么《少儿读者书画展》则表现出了少年儿童天真无邪以及活泼可爱的一面。

  参与此次展览的小画家们无不例外都是金陵图书馆的小读者。他们平时在家长的细心陪伴下爱上阅读,在老师的耐心指导下勤练绘画,最终将富有童真童趣的艺术作品跃然纸上,形成了独具特色的“自创绘本”。图书馆工作人员从中选取了部分插页,以《少儿读者书画展》的形式集中向市民呈现出一场精彩的小小书画盛宴。



  金陵图书馆作为一个集学习、休闲、娱乐于一体的现代化文化场所,不仅要为广大市民读者提供阅读、讲座、展览、沙龙、培训等基础文化服务,更需要给市民享有公共文化资源提供便利。图书馆以读者需求为导向举办展览是一次有力的创新尝试,此举不仅有利于诱导读者积极参与到其他阅读推广活动当中,更有利于吸引其他市民和读者前来图书馆看书和学习。今后,图书馆还将继续创新驱动,加速推进“书香南京”的建设,进一步营造全民阅读氛围、引领全民阅读风尚、提高全民科学文化素质。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]