“原生艺术作品展暨助残书画捐赠活动” 在金陵图书馆成功举办

2015-05-19

  今年的517日是第二十五次全国助残日,围绕关注孤独症儿童,走向美好未来之一主题,金陵图书馆联手南京市残联、建邺区残联共同举办了原生艺术作品展暨助残书画捐赠活动。市委副书记龙翔、省残联理事长高晓平、建邺区区长张俊、市残联理事长谢德俊等领导来到现场与残疾人朋友一道欢度节日。

  活动现场,南京原生艺术中心负责人郭海平先生与北京新世纪九艺术有限公司签订了代理销售协议,广东企业家团和旅美艺术家黄药先生订购了部分原生艺术作品。此次助残书画捐赠活动还得到了市文联、市美术家协会和115位爱心书画家的大力支持和积极响应。目前已经募集书画作品378幅,其中捐赠作品187幅,参与拍卖作品191幅。参与拍卖的作品将由市残疾人福利基金会委托拍卖,所得将用于帮助困难残疾人。著名画家刘之光、方澄清、傅邦华、朱明昆在现场代表书画家们参加了捐赠仪式。

  市委副书记龙翔在致辞中感谢了积极参与残疾人公益慈善事业的各界人士。他期望更多的企业、社会组织和个人理解、尊重、关心、扶助残疾人,帮助他们实现心中的中国梦。也希望广大乐观积极,自强不息,奋发进取,不断增强能力本领,用自己的勤劳和汗水创造美好生活,实现人生价值。


  助残书画捐赠仪式结束后,原生艺术作品展随即在展览厅拉开帷幕,现场展出了100幅原生艺术作品。它们全部是由孤独症等智力、精神障碍人士创作。市委副书记龙翔、省残联理事长高晓平等领导在郭海平先生的解读下欣赏了每一幅作品。同时,展览也吸引了众多市民驻足观看。


  原生艺术与一般的艺术相比,更加独特、更加无拘无束、更加内心化。在西方,将原生艺术引入到精神康复领域的作法十分普遍,其原理就是充分利用艺术创作去唤醒和激发人沉睡的潜能和意识,在创作中实现自我修复与治疗的,从而帮助患者恢复健康。金陵图书馆作为公益型机构,希望通过举办展览共同推进中国原生艺术的发展,并且希望借此形式帮助部分患者快速恢复健康,拥抱美好未来。

  此次原生艺术作品展的展出时间为517521日。欢迎广大市民及读者前来观展。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]