“墨魂琴韵—孔昭巍书法展”亮相金陵图书馆

2014-06-05

  61日,以古琴为主题的“墨魂琴韵·孔昭巍书法展”正式亮相金陵图书馆展览厅。青年女书法家孔昭巍祖籍山东曲阜,系孔子第71代后裔、江苏省书法家协会会员、南京大学文学博士、北京师范大学艺术学博士后、中国文艺评论家协会会员,此次展出了她的近七十幅作品,都和古琴有关,涉及到甲骨文、篆书、草书、行书、楷书等多种书体,作品弘扬中国传统文化。书风端正典雅、清丽俊逸、宁静祥和、温润俊发,其艺术风格中的清和、淡雅,展现文人雅士飘逸潇洒的生活态度。同时她还邀请琴友举行古琴雅集活动及古琴讲座。她表示在儿童节之际举办这个展览就是希望通过这样的方式在孩子们的心中种下传统文化的种子,给孩子们更多的关爱。

  

  丰富的活动内容,吸引了不少市民前来观看展览。虽然上午大雨如注,但是展厅内,依然是人头攒动,许多家长还特地带着孩子来感受这浓浓的文化氛围。孔昭巍是古琴金陵琴派国家级传人刘正春的弟子,201361日,刘正春先生不幸病逝,昨天正是刘正春先生去世一周年祭,孔昭巍选择以古琴为主题,也是对恩师的一种追思,她表示要把恩师对艺术的追求传承下去,“琴棋书画在传统文化中是一脉相通的,但是现在社会过于浮躁,尤其是广大少年儿童,接受传统文化熏陶的空间越来越少。如果孩子们在成长过程中,没有传统文化的滋养,是一种遗憾。作为孔子的后人,我们身上的责任重大,我希望默默去做一些事情,这次展览,也是我们为孩子们准备的一份最好的文化礼物。”

   

  古琴俗称七弦琴,是中国古代文化地位最崇高的乐器,蕴含着丰富而深刻的文化内涵,古琴的琴音被称为“太古之音”,虚静高雅、空灵幽长,陶渊明的“但识琴中趣,何劳弦上音”与白居易的“入耳淡无味,惬心潜有情”都是形容它的淡雅清远之声。这次书法展配合古琴的演奏和古琴知识的普及,让我们对古典文明又有了深刻的了解,在这种文化氛围中,不管是大人还是孩子们,都被深深的感染了,大家都表示要弘扬中国的传统文化,把文明古国的优良传统继续发扬光大。

   

  

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]