“舞动的精灵”迎新春蝴蝶艺术展墨香添彩

2014-03-04

  2月25日,由南京市社会科学界联合会、金陵图书馆联合主办的“舞动的精灵”迎新春蝴蝶艺术展在金陵图书馆落下帷幕。新春佳节期间,一群蝴蝶寻着书香“飞”到了金陵图书馆的长廊里,它们精选自孙村中先生的收藏,以图片、标本、蝶翅画等形式展现蝴蝶的精彩与美丽,让市民朋友在图书馆里观赏到一场五彩斑斓的蝴蝶标本科普展。

  此次展览得到了孙村中先生的大力支持,展出了他所收藏的近百幅展品,有包括巴黎的翠凤蝶、亚马逊河流域的欢乐女神闪蝶、中国的青城箭环蝶等世界各地的蝴蝶标本,有用蝶翅制作的“大鹏展翅”、“蝶恋花”等艺术作品,有亲近蝴蝶拍摄的珍贵独特的“蝴蝶纷飞”的摄影作品,还有关于蝴蝶及蝴蝶保护的小知识。透过一只只栩栩如生的蝴蝶,仿佛可以嗅到亚马逊雨林的原始气息,感受喜马拉雅山的凛冽寒风,抑或是置身于“风吹草低见牛羊”的新疆大草原,陶醉于阿里山的林涛与落日。尤其是被列为国家二级保护动物的“中华虎凤蝶”,通过了解其神秘的一生,呼吁更多的人关爱和保护它,让中华虎凤蝶在南京的万千花丛中自由飞翔。

  蝴蝶展一经展出,立即吸引了图书馆读者的眼球,每当经过艺术长廊时,都忍不住驻足观赏,家长们周末带着孩子参加讲座活动之后会特地带着孩子缓步慢行,为孩子们讲授蝴蝶小知识。其他市民通过@金陵图书馆新浪微博、官方网站、媒体宣传获知信息之后纷纷在微博上留言咨询展出日期,生怕错过了如此精彩绚烂的展览,主办方也因此延长了展出时间,方便更多人在春节假期里前来观摩。市民们纷纷表示,这是一场高水准的生物艺术展,孩子们到图书馆读书学习的时候也能顺便参观,图文并茂,寓教于乐,既开阔了眼界,又增长了知识,非常具有教育意义。

 

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]