“最南京”摄影展“转战”金图大厅

2014-01-17

  六朝南京,是我们生活着的一方乐土。由金陵图书馆联合南京市委宣传部官方微博@南京发布、东方卫报共同举办的“最南京”摄影展自13日展出之后,参观者络绎不绝,收到好评不断。114日起,金陵图书馆将该展览从长廊深处的展厅“转战”搬迁至大厅中央,便于市民读者更加一目了然地参观欣赏。

  此次展览的举办起源于20133月“最南京,全民拍”的网络微博线上活动,是一次延续性长、参与面广、影响力大的全民参与性活动。由于此次活动主题是展现南京自己的人和事,活动发布之后一呼百应,投稿作品蜂拥而至,通过不同渠道收到了2000多幅作品,作者除了有专业摄影师,更多的是在南京生活的普通网友和摄影爱好者。通过近一年时间的征集、整理、评选、制作等过程,最终集结了130余幅优秀摄影作品公开展出。

  作品涵盖了南京城市里的角落和各行各业,全面反映了极具南京本地特色的自然风光、风土人情、建筑遗迹、人物纪实等内容,除了南京一年四季的景色和美轮美奂的名胜古迹,还展示了南京人之间的亲情友情,城市里的普通人的动人瞬间。老城南深巷里的古井见证时代的变迁,甘熙大院里的老艺人延续手工业的奇迹,宏伟的南京南站记录南来北往旅人的故事。

  展览消息一经金图官网及微博发布后,不少市民和网友通过新浪微博@金陵图书馆、总咨询台电话或直接到馆咨询展览的展出时间和地点,吸引大批市民纷纷前来观摩。据了解,参观者中有的是周边居民和读者,有的是从城北公交转地铁辗转而来,有摄影作者携亲带友欢乐分享,也有被拍摄的建邺区城市建设者、环卫工们驻足凝望,尽显一派其乐融融的和谐之景。一位姓金的中年男子背手停在《老门东》的作品前,他说,他从小就是在城南长大的,和小伙伴们穿过像迷宫一样的街巷,劈陀螺、转竹蜻蜓,所有美好的童年时光都留在了门东。有几位身穿环卫工作服的阿姨一幅幅走过,低声笑语,其中一位就是作品《快乐环卫工》里的拍摄对象,照片里她抱着一只大狗,笑容淳朴可亲。她听说上了展览后起初很不好意思,但是仍然奈不住好奇特意抽空与同事们一起过来看看,她说,展览能把她们作为“最南京”的一份子,心里感到十分温暖窝心。

  除此之外,在周末讲座结束之后,很多家长带着孩子并不急于离去,都会顺道走进展览厅参观,孩子们会很兴奋地说,“这里是玄武湖”“珍珠泉我也去过”。还有年轻人看完展览后,总结说,“西湖有十景,‘最南京’看下来咱们南京可不止十景,回头可以慢慢把图上展示的地方都走一遭呢。”

  此次摄影展,一方面通过发动普通百姓的全民参与热情,充分发挥出南京市民的摄影才能,凝聚了群众热爱家乡的社情民意,延伸了图书馆公共文化服务职能;另一方面通过与网络媒体、平面媒体的通力合作,使优秀摄影作品能够走下网络虚拟平台,来到图书馆的现实空间,与老百姓面对面,经放大制作后的作品不仅更具观赏效果,也便于以展览的形式用作资料留存。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]