“最南京”摄影展元旦期间在金陵图书馆开幕

2014-01-09

  六朝南京,有着说不完的故事。13日,由金陵图书馆联合南京市委宣传部官方微博@南京发布、东方卫报联合举办的“最南京”摄影展在金陵图书馆展览厅正式开幕。此次摄影展首次面向社会大众公开展出,作品全面反映了极具南京本地特色的自然风光、风土人情、建筑遗迹、人物纪实等内容,吸引了大批市民前来观摩欣赏,得到了广泛喜爱与好评。                           

  此次展览的举办起源于今年三月“最南京,全民拍”的网络微博线上活动,是一次延续性长、参与面广、影响力大的社会活动。由于此次活动主题是展现南京自己的人和事,呼吁南京市民全民参与,活动一经发布,一呼百应,投稿作品蜂拥而至,通过不同渠道收到了2000多幅作品,作者除了有专业摄影师,更多的是在南京生活的普通网友和摄影爱好者。通过近一年时间的征集、整理、评选、制作等过程,最终集结了130余幅优秀摄影作品公开展出,市民朋友纷纷前来观展,给予支持和鼓励。

  作品涵盖了南京城市里的角落和各行各业,包含了南京一年四季的景色和美轮美奂的名胜古迹,还展示南京人之间的亲情友情,城市里的普通人的动人瞬间。老城南深巷里的古井见证时代的变迁,甘熙大院里的老艺人延续手工业的奇迹,宏伟的南京南站记录南来北往旅人的故事。摄影人朱格点评“照片很精彩,风景很秀美,从各个角度展现了南京的‘俊’。照片中的‘情趣和情感’很重要,只要有这两点,便会脱颖而出。”担任评审的摄影师泱波说,“希望看到更多身边的人和事,把镜头对准一些‘小人物’。”

  此次摄影展,一方面通过发动普通百姓的全民参与热情,充分发挥出南京市民的摄影才能,凝聚了群众热爱家乡的社情民意,延伸了图书馆公共文化服务职能;另一方面通过与网络媒体、平面媒体的通力合作,使优秀摄影作品能够走下网络虚拟平台,来到图书馆的现实空间,与老百姓面对面,经放大制作后的作品不仅更具观赏效果,也便于以展览的形式用作资料留存。

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]