致敬劳动者——“我的农民工兄弟”刘晓光摄影作品展在金陵图书馆开幕

2013-05-15

  510上午,由金陵图书馆、南京市摄影家协会、建邺区文联、建邺区文化局、南京市海事局联合主办的“我的农民工兄弟”刘晓光摄影作品展在金陵图书馆隆重开幕。

  一改往常风格,此次开幕式不铺红地毯、没有花篮、不见领导,只有一批来自龙信建设集团有限公司、中建八局青奥会议中心建设、建邺区环卫所的工人代表们闪亮地在主席台上。主席台上没有领导讲话,只有作者刘晓光致辞,没有领导剪彩,只有农民工剪彩,农民工成了开幕式上的主角,省市相关领导皆站在主席台下出席了开幕式。仪式上,省文联、摄影家协会领导、建邺区宣传部、文化局、文联领导分别为民工赠送了《古都南京》新48景摄影画册和慰问品,金陵图书馆副馆长尹士亮和海事局相关领导为民工代表赠送了刘晓光拍摄摄影作品。

  在我国城市的建设与发展中,农民工是涌现出来的一支新型劳动大军,业已成为我国产业工人的重要组成部分,作出了毋庸置疑的贡献!但不可否认,在劳苦功高的农民工这样的特殊群体当中,他们很多人身在城市,却很少有人关注,心灵却难以栖息,几乎成为被遗忘的“孤岛”。南京市摄影家协会会员、南京市最佳摄影家和江苏省金瞬奖获得者刘晓光只身登上了这座“孤岛”,用心与农民工碰撞,用镜头记载他们的工作与生活,歌颂他们的平凡与伟大!

  刘晓光从20119月起一直活跃在南京河西建设工地,历时15个月,亲近农民工兄弟,近距离感受他们的艰辛与知足,近距离感悟他们的幸福感,拍摄了5万余张南京河西建设工地上的农民工工作与生活的照片。他从中筛选出86幅佳作举办了《我的农民工兄弟》摄影作品展,作品艺术、形象地反映了农民工兄弟劳动、生活状况,特别是他们的幸福感。他在致辞中说,是农民工的辛勤劳动建设了新河西,是农民工的淳朴和热情让他走进他们的中间成为好兄弟,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,他们是南京最美丽的风景线。

  展会上,农民工代表们既热情又带着些羞涩地向前来观展的读者、摄影爱好者们进行引导和介绍,有几位就是作品中的模特,其中一位环卫女工带着和照片中和她亲密合影的大狗吸引了许多朋友的眼球,她笑呵呵地和现场的观众沟通交流,他们的真诚和快乐感染到身边所有的人,并应邀与大家合影留恋。

  现代化进程让城乡差别日益消弭,也让农民工这一群体日益成为城市生活中不可或缺的力量。保障农民工兄弟的基本文化权益是图书馆的职责所在,关注农民工文化需求,丰富农民工的业余文化生活,才能使更多的农民工融入城市生活。除了摄影展之外,图书馆还在五一劳动节期间开展了“进城务工人员职业技能免费培训”和“资源共享,助飞梦想——共享工程资源进务工人员子弟学校”等活动,丰富农民工城市文化生活,切实保障其文化权益。

 

 

 

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]