【金图读者节】金图讲坛:《青春红楼》

2015-10-13

  《红楼梦》被评为中国古典小说及章回小说的巅峰之作,不仅系统总结了中国封建社会的文化、制度,对封建社会的各个方面进行了深刻的批判,并且提出了朦胧而带有初步民主主义性质的理想和主张。

  但我们似乎忘记了,《红楼梦》也是一本述说青春的作品。宝玉、黛玉、宝钗连同他们的丫鬟,登场时都是现在初中生的年纪,就连王熙凤也才不到20岁。寂寞深闺,,柔肠一寸愁千缕,惜青春去,几点催花雨。但凡是经历过青春的人,都可以把《红楼梦》当作自己的一面镜子,在《红楼梦》里发现自己的青春,也在自己的青春里发现《红楼梦》。

  今年是曹雪芹先生诞辰300周年。1025日下午,“书香南京” 首届金陵图书馆读者节期间,“金图讲坛将邀请著名学者潘知常,以“青春视角解红楼。 通过讲述《红楼梦》中的青春故事,解读青春期教育、家庭教育、亲子教育等问题。为广大正值豆蔻年华的少年们,排解“少年维特的烦恼”。同时,“金图展览还将配合展出《纪念曹雪芹诞辰三百周年〈红楼梦〉珍藏版本展》,向读者展示《红楼梦》的千姿百态。

  潘知常,南京大学新闻传播学院教授、博士生导师,南京大学国际传媒研究所所长,兼任澳门科技大学客座教授、南京艺术学院客座教授等。1989年被评为河南省与郑州市“青年精英”,1992年被批准为享受国务院“政府特殊津贴”的专家,1993年在南京大学被聘为教授。历年来主持、参加国家社科项目、省重点项目等共11项,出版学术著作15部,编著6部,在海内外发表学术论文百余篇,曾获全国图书“金钥匙”奖、国家哲学社会科学学术专著《光明日报》“光明杯”三等奖、北方十五省市社会科学著作一等奖等奖励共19项。2008年在上海电视台《文化中国》栏目讲述《红楼梦》和《水浒传》,受到好评。 

  主讲人:南京大学国际传媒研究所所长、南京大学新闻传播学院教授 潘知常

  时 间:20151025日(周日)下午2:30

  地 点:金陵图书馆一楼多功能厅

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]