颁奖沙龙成功举办 “那书与我”完美收官

2015-09-14

  《扬子晚报》与金陵图书馆联合举办的“那书与我”征文活动,昨天下午在金陵图书馆一楼多功能厅举行总结大会暨颁奖沙龙。出席本次颁奖典礼的有《扬子晚报》总编辑王文坚、编委陈正仁、副刊主编陈申、金陵图书馆馆长董群、书记焦翔,金陵图书馆业务办副主任李海燕主持本次活动。颁奖典礼上,来自全国各地的获奖作者从主办方手中接过奖状和证书;在随后的座谈沙龙上作者们进行了愉快的交流,畅谈阅读与写作心得。本次活动还特别邀请到江苏省著名作家毕飞宇和黄蓓佳作为嘉宾给大家讲述他们的阅读生活。 

  总结大会在《扬子晚报》王文坚先生的致辞中拉开帷幕,王总对金陵图书馆积极扛起全民阅读推广的大旗表示了赞扬,他表示《扬子晚报》及其“繁星”编辑部将继续承担责任,将更多更有益的文学呈现给大家。随后,获奖选手代表上台接受颁奖,合影留念。金陵图书馆新进员工甘旭阳和昌培培朗诵了获奖作品选段,用一种生动的方式带领在场观众重温那一篇篇动人的文章。

  本次颁奖沙龙的一大亮点是邀请到著名作家黄蓓佳和毕飞宇的参与,并带来精彩讲述,分享他们的阅读生活和心得。黄蓓佳讲述了自己当年插队的经历:“农村停电的晚上,万籁寂静,一个小学文化的老乡在漆黑的夜里给大家讲起茶花女”,那是她第一次对文学产生很深的震撼。黄蓓佳女士还谈起令自己印象深刻的一本书——只看了一半的《基督山伯爵》,多年以后重新读到后半本书却不是原来的滋味,始知阅读的感受是随时间的推移而产生变化的,阅读就是去感受当下的体验。毕飞宇老师首先赞许了“那书与我”这个主题,“‘那书’说明书本是独立于我的一个物体,只有当‘我’去阅读的时候才跟我有了联系”,这提醒了我们要不断去阅读,以构成并充实我们的人生。他感慨现代人阅读太少了,“读书”不等于“阅读”,他认为“读书”是为了获得知识的功利性的读,而“阅读”则更随性而显得无用,他认为我们“应该多做一些‘无用’的事情”。同样受到关注的还有申赋渔、孙曼、刘二刚等一系列的知名作家,大家济济一堂,畅谈阅读、交流写作,俨然是一场文化人的盛宴。

  金陵图书馆馆长董群在最后的发言中首先感谢了《扬子晚报》对金陵图书馆阅读推广工作的支持,他说“佛教讲因缘和合”,公共图书馆的服务工作需要社会各界的支持,两家的合作只是一个开始,期盼以后更多的合作。他谈起电子阅读对传统纸本阅读的冲击,认为“两者共同存在是时代的进步,也是对阅读的便利,但是纸质的阅读更加具有贵族感和历史感”。董群教授以一个人文学科教师的身份谈了自己对阅读的看法,他倡导对于经典的阅读,如《论语》、《大学》、《坛经》等等,积极为推广经典阅读作出自己的贡献。

 

  “那书与我”征文活动创造了金陵图书馆历年征文活动之最:稿件篇幅最多、参与人数最众、影响力度最大。这一方面是受到江苏省首个“全民阅读日”氛围的熏染,另一方面也得益于《扬子晚报》作为老牌大众媒体的一贯良好口碑和形象。“那书与我”结合了《扬子晚报》的广大影响力,和金陵图书馆作为阅读推广阵营的专业水准,强强联手,有机协作,将“那书与我”办成了一项传播范围广、影响力度大,内涵丰富、思想深刻的阅读征文活动。

   “那书与我”征文活动作为公共文化服务体系的一个成功案例,将会成为推动金陵图书馆阅读推广事业形成稳定、高效的长效机制的一个重要力量。金陵图书馆作为南京地区阅读推广的主阵地,将继续承担起责任,十月份将迎来金图首届“读者节”,到时会有内容更加丰富、 形式更加新颖、活动更加多元的阅读推广服务呈现给读者。

责任编辑:业务办编审

[关闭窗口]