首场三乐读书会圆满成功

2015-03-31

  329日下午,金陵图书馆在二楼书畔苑举办了一场以“书、茶、禅”为主题的三乐读书会。在场约40名书友会成员共品了“禅茶一味”的意境。

  本次沙龙的第一个主题是“读一本好书”。东南大学佛教文化研究所所长、金陵图书馆馆长董群教授给在座的书友会成员阐释了由金陵刻经处印刷的《六祖坛经》。董教授首先为大家普及了《六祖坛经》的相关知识,他说六祖坛经》亦称《坛经》、《六祖大师法宝坛经》,是佛教禅宗六祖惠能说,弟子法海集录的一部经典,其中心主张是佛性本有、见性成佛,“以定慧为本”。接着董教授在沙龙现场详细介绍了《坛经》的创作背景,分析了经文的结构、中心思想、修行次第等。对于《坛经》的地位,他认为:“《坛经》的思想对禅宗乃至中国佛教本土化的发展起了重要作用,中国佛教著作被尊称为‘经’的,仅此一部。当之无愧。” 因此,《坛经》不仅对中国佛教的发展产生了革命性的影响,而且对中国文化、中国社会、中国民众的精神生活及世界文化的交流产生了广泛而深刻的影响。


  沙龙的第二个主题是“喝一杯好茶”。在现场,书友会的会员们欣赏到江南时报社《江南茶道》主编彭锦芳女士领衔的熹园申时茶、禅茶十八式。“禅茶十八式”由清凉禅茶班表演,一位做详细的介绍和说明,而另一位则配合演示,从“礼佛”、“调息”到“洗杯”、“烫壶”,再到“观色”、“品茶”、“回味”、“谢茶”,一共十八个步骤,禅茶班依次演示。他们的“表演”也博得了现场书友会成员的热烈掌声。彭主编认为,品赏禅茶的过程是一个修身养性,强身健体的过程。



  沙龙的第三个主题是“做一个好人”。清凉山寺理海法师在开讲之前轻轻地敲了三下铁钵,帮助大家平静心情,调理气息。理海法师表示,做人做事首先要学会“静心”,他告诉大家,今后无论是在学习还是工作中,学会深呼吸,让自己的心境平和下来,这样有助于思考、有助于提高做事效率。接下来,他提出,人的最大的烦恼就在于“需要的不多,想要的太多”,他希望大家能减少对物质的需求,更多的追求精神上的提升,比如读书、学习,同时他也提倡适当的慢生活,有空品茶赏景就是一种上佳的生活方式。最后,理海法师表示:“很高兴与大家在此结缘,祝愿各位身体健康,万事如意。”


  活动临近尾声,董群馆长表示,今天的沙龙只是一个开始,金陵图书馆作为社会公益机构,有责任和有义务为广大市民提供学习和交流的平台,金图今后还会在这里(书畔苑)举办更多、更好的主题沙龙,欢迎各位加入进来。沙龙结束之后,大家合影留念。本次三乐读书会活动圆满结束。


责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]