杨金才教授做客金陵图书馆文化沙龙讲述“新世纪美国小说漫谈”

2013-05-07

  54,正值五四青年节之际,金陵图书馆邀请到南京大学外国文学研究所所长、博士生导师杨金才教授做客文化沙龙,以“新世纪美国小说漫谈”为题,探讨后21世纪美国小说文学中,作家们通过展示战争阴影下的普通人生活,引发读者对战争和人性的思考。

  杨金才老师从“直接书写‘911’”、“反思战争”、“转向普通生活,关注人伦道德”三个角度出发,以具体的文学作品为蓝本,深入分析了在“9·11”历史事件后的社会背景下,欧美作家们写作风格和写作角度发生的明显转变。一是回应恐怖袭击,从本土性和全球性两个方面表达人文关怀(《特别响,非常近》、《恐怖分子》、《转吧,这伟大的世界》);二是关注政治、人类命运和向往和平,建构了21世纪初某种全球性的普遍的迷惑与茫然(《大火》《欧洲中心》《烟树》);三是对弱势群体关怀,书写普通人的家庭生活和情感变化,从中反观整个人类的命运(《普通人》《退场的鬼魂》《羞辱》)。

  杨金才老师认为,世界性的危机包括恐怖主义、环境恶化和自然灾害、经济危机等以及各种社会问题让人体会到世事难料并生存危机,认识到生命的脆弱。因此,后“9·11”文学不再是传统意义上的后现代文学,而是作者又重新回到生活本身,以普通人、日常生活、弱势群体成为叙述的主体,家庭、婚姻、老人和儿童等重新成为关注的焦点,激发人们对人伦、道德、宗教、信仰的反思。德里罗作品中这样写道:“塔会消失,人终将逝去,空白处,唯独记忆、关怀和意义能填补。”小说就是以文学揭示日常生活图景,冷峻思考社会问题,参与公共记忆,疗治精神创伤,表达伦理关怀。

  此次沙龙吸引了不同年龄层的听众前来参加,老少咸集,大多是外国文学爱好者。整场沙龙他们都听得津津有味,最后还和老师积极地进行了互动交流,将自己平时的读书心得和体验拿出来和老师及沙龙成员讨论分享。其中一位听众表示,杨教授是外国文学方面的专家,讲座中他推荐和介绍的书籍都是阅读英文原著后总结和筛选出来的,这样的评价和归纳忠于原著,更加有参考价值,很值得一听。

  此外,欢迎市民朋友通过金陵图书馆大厅宣传海报、广告机、官方网站、新浪微博@金陵图书馆、金陵图书馆豆瓣小站等方式关注金图文化沙龙活动相关信息!

责任编辑:宣传推广部编审

[关闭窗口]