黄发有教授做客金陵图书馆畅谈“诺贝尔文学奖与莫言的启示”

2013-01-06

瑞典学院10月11日宣布,将2012年的诺贝尔文学奖授予莫言,使他成为获得这一至高荣誉的又一位华人作家,全国上下掀起了一股“莫言热”,在国内甚至出现“莫言的荣誉等同于中国文学已走向巅峰”的论调。在这样的态势之下,10月28日,金陵图书馆邀请到南京大学文学院教授、博士生导师黄发有教授做客文化主题沙龙,引领读者一同分享诺贝尔文学奖的魅力,解读莫言作品的奥义,剖析“莫言热”背后的启示。

黄发有教授曾于去年做客金图沙龙畅谈诺贝尔文学奖与当代中国文学,他谈到几位诺贝尔文学奖的潜力股,其中之一就是莫言,这次,他以“诺贝尔奖情结”为切入点,以中国现当代作家中曾经跟诺贝尔文学奖有过交集的一些作家为参照,融知识性、趣味性于一体,用通俗易懂的语言和错落有致的逻辑展开论述,角度全面,内容精彩。

黄教授对诺贝尔文学奖做了理性全面的分析,他提到,虽然诺贝尔文学奖是全球最有权威的一个文学奖项,但是,也有它自身的不足,它在发现天才的同时,也遮蔽和埋没了更多的天才,像卡夫卡、乔伊斯、托尔斯泰等大师都被遗漏。不能说一个作家获得了诺贝尔文学奖就有多么了不起,要想不被遗漏,一个人的作品要想真正流传下去,世世代代被研究,能给后人不断的带来精神滋养,最重要的是作品要写的好,而且尤其重要的是作品要有独创性,只有这样的作家才会有永远的生命力。

黄教授通过分析“欧洲文化主义”、“政治偏见”、“语言障碍”等主题,带领读者回顾了中国作家与诺贝尔文学奖的艰难之旅。他说,诺贝尔文学奖主要由瑞典皇家学院进行评选,因此容易向欧洲和美国过度倾斜,又加上复杂的象形文字和简洁的字母文字在传情达意上存在明显的文化差异,将汉语文学翻译成字母文字,其中的言外之言、象外之象、意外之意往往丧失殆尽。马悦然、葛浩文等国外汉学家对中国文学走出去有很大的推动作用。黄教授饶有兴致地讲起来了赛珍珠的故事,她是诺贝尔文学奖获得者中和中国关系密切的一位作家,其与徐志摩、林语堂、老舍等文学大家接触的经历经黄教授讲解后更显诙谐和风趣,也让读者对中国文学历程有了更深入的见解和认识。

最后,黄教授从莫言的出生环境、作品风格、创作历程都做了深入浅出的讲解,并进而上升为对中国文学的期冀和希望。他说,莫言的成功是一种不断超越自我的文学长跑所造就的,在中国,不少作家在成名之前还能全力以赴地投身于独立的艺术探索,一旦靠写作获得较为广泛的社会认可后,便不满足于成天沉浸在文字游戏中的枯燥生活,开始将生命耗费在无聊的会议与频繁的应酬之中,创造力急剧萎缩。他希望,在中国文学的不断摸索发展阶段,莫言的成功只能代表一类文学受到了广泛认可,但并不代表中国文学的成功,只有保持自我,保持创作激情和活力,创作出别人无可取代的作品才能推动整个中国文学的进步和发展。

讲座在一片掌声中圆满结束,观众纷纷表示意犹未尽。金图文化沙龙着眼当下热点,精心设计主题,邀请知名专家,让读者与学者近距离贴近,零距离沟通,读者深感受益匪浅。黄教授还给读者朋友们推荐了几种书目供延伸阅读,告诉大家阅读一定要有自己的眼光,才能对人生有所滋养。

责任编辑:lixuan

相关新闻

  • 诺贝尔文学奖与莫言的启示
  • 诺贝尔文学奖获得者书目推荐
  • [关闭窗口]